美国施压不让印尼买苏35,没想到还是被俄罗斯抢先了

  2018年3月12日,担任俄罗斯总统军事技术合作问题助理的弗拉基米尔·科任近日在接受媒体采访时表示,俄罗斯已经开始执行向印尼提供11架苏-35战斗机的合同。科任做出这种表态,距离2018年2月14日双方签署武器贸易合同还不到一个月。此刻,俄罗斯凸显了火箭般的执行速度,着实让然颇感到惊讶。

  对俄罗斯军工企业而言,向印度尼西亚提供苏-35战斗机的军售合同并不是一桩理想的买卖,主要体现在两个方面:首先是印度尼西亚方面要求供货的时间特别急,比如其官员就曾经表示,希望能够在2018年10月的年度阅兵以前拿到2架苏-35战斗机;第二个方面是支付形式比较麻烦,11亿美元的合同,有5.7亿美元是印尼以原材料商品的形式支付,剩下的才是用现金的形式付款。

  值得注意的是,俄罗斯苏-35战斗机的采购方不仅仅包扩印尼,还有在此之前已经签署合同的中国。首批合同是在2015年11月签订的,首批4架苏-35战斗机的交付时间是在2016年12月,相距一年多的时间。在首批合同中,中国从俄罗斯订购有相当于一个团24架的苏-35战斗机,目前已经交付过半。

  而相比之下,印度尼西亚仅仅8个月就想得到实机,时间显得很紧张。制造厂家既要继续为本国空天军生产苏-35战斗机,也要向中国提供尾货,还要照顾到印度尼西亚的需求,而且可能还会有追加订单,因此阿穆尔河畔共青城加加林飞机制造厂在未来必定会迎来繁忙的时刻。鉴于印度尼西亚想在10月份的阅兵中进行展示,那么肯定还会涉及到飞行员培训的问题,这又得花时间,所以就不得不加速工作。

  那么,俄罗斯为什么如此重视按合同向印度尼西亚交付苏-35战斗机呢?笔者认为主要是考虑到以下因素。首先,俄罗斯和印度尼西亚的合同谈判很不容易,先后经过两年时间才最终敲定。按照弗拉基米尔·科任的说法,为不让印度尼西亚购买苏-35战斗机,美国向这个国家施加了很大的压力。

  美国之所以施加压力,可能是出于本国军售的需求。印度尼西亚现在拥有32架F-16战斗机,其中有一些是比较老的批次,快要到进行替换的时间了。考虑到购买苏-35战斗机是用来替换老旧F-5E战斗机的,如果让印度尼西亚两单生意换成一单做,那么这也是笔不少的钱。鉴于美国的重重阻挠,对于俄罗斯而言,尽快地向印度尼西亚提供苏-35战斗机不仅仅是提升用户体验,而且也带有某种斗气争面子的心思。

  俄罗斯加快向印度尼西亚提供苏-35战斗机,其实还有另一个方面的因素,就是这种战机真正的采购大户尚未咬钩。大约在俄罗斯同印度尼西亚签署合同的同时,印度也开始接洽采购苏-35战斗机事宜。不过,印度的要求要高一些,希望获得苏-35战斗机的隐身升级版,以便作为FGFA战斗机的廉价替代版。

  除了印度之外,由于采购F-35战斗机的请求遭到美国拒绝,有观点猜测卡塔尔也会选择从俄罗斯购买苏-35战斗机。此外,《亚洲时报》近日报道,中国军方对苏-35战斗机的表现非常满意,双方已签署追加采购的初步意向。一些国内的传闻也显示,中国将一共向俄罗斯购买大约三个旅即96架左右的苏-35战斗机。如果能够在一个案例上做得很优秀,那么俄罗斯苏-35战斗机就很有可能更加容易地获得更多的国际大单。

  因此,俄罗斯积极地筹备向印度尼西亚按时且保质保量地交付苏-35战斗机,颇有项庄舞剑,意在沛公的味道。而且应当注意的是,中国已经研制出更先进的歼-20战斗机,印度近年来的军购环境持续好转。如果丢失了这两大客户,那么俄罗斯苏-35战斗机将失去巨大的海外市场。

  全文完,谢谢阅读。