巴铁战舰带着中国远程反舰导弹到中东,为我们打广告

  作者:虹摄库尔斯克

  当地时间3月12日,2018年多哈国际海事防务展(DIMDEX 2018)在卡塔尔多哈国家会议中心正式开幕,这是由卡塔尔皇家和卡塔尔国防部承办的第五届国际海事防务展,为期三天的展会还包括中东国家海军高级指挥官会议(MENC)。

  此次海事防务展除了内部展厅中展示的各种武器装备外,还有室外的战舰展示。

  图片:抵达多哈的巴基斯坦“哈玛特”号导弹艇,后部是C-602远程反舰导弹。

  美国海军派出了阿利·伯克级驱逐舰“桑普森”号和两艘MK VI特种任务巡逻艇、意大利海军派出了FREMM“卡罗·马戈蒂尼”号护卫舰、英国皇家海军派出了湾级后勤登陆舰“卡迪根湾”号、巴基斯坦海军派出了阿兹玛特级快速攻击舰“哈玛特”号和一艘海警船、孟加拉国海军也派出了该国最先进的战舰“国父班加班图”号参展,加上卡塔尔的本国舰艇,共计有11艘舰艇参展。

  其中巴基斯坦的两艘小艇受到了人们的广泛关注。巴方指挥官是穆罕默德·费萨尔·阿巴西,他目前指挥着巴基斯坦海军第25驱逐舰支队。

  图片:阿兹玛特级导弹艇原本安装的是C-802反舰导弹。

  这次巴基斯坦参展的两艘战舰都是中国设计的。

  其中一艘“哈玛特”号导弹艇是巴基斯坦卡拉奇造船和工程公司建造的阿兹玛特级改进型隐身导弹艇,这种导弹艇由中国专门为巴基斯坦海军设计,以中国037型艇为设计原型,更换新型主机、进行外观隐身改进、适当减少搭载火炮数量,加强居住性和海上自持力。

  图片:阿兹玛特级导弹艇。

  最引人注目的是艇后的6枚C-602远程反舰巡航导弹,这是中国鹰击62反舰导弹的出口版。C602导弹中部有可向后折叠的一字型弹翼,外形非常像美制战斧导弹,进气道位置在导弹腹部,之后是十字型尾舵。最大射程280公里,配备300公斤半穿甲战斗部,命中一发既可重创5000吨级驱逐舰。

  阿兹玛特级导弹艇本来装备的是8枚C-802反舰导弹,但改装C-602导弹后将整艘导弹艇的作战效能提高了一个档次。当然,由于C-602导弹射程太远,导弹艇只负责发射,引导需要由空中预警机或海上巡逻机来负责。

  图片:C-602远程反舰导弹从“哈玛特”号导弹艇上发射。

  另一艘参展的海警船叫“巴索尔”号,是中国为巴基斯坦建造的欣戈尔级多用途执法船(MPV),这是一种600吨级海巡船,拥有一门30毫米舰炮和消防水炮等。

  这是两艘战舰的首次海外部署,通过巴基斯坦海军的实际操作,也向中东的客户展示了中国舰船和中国导弹,以拓展更大的海外市场!

  图片:中国为巴基斯坦海警建造的“巴索尔”号海警船。