捷克魔改出T-72M2坦克,为何在炮塔后部加装机炮?

  虽然已经分家,但我们仍然很喜欢将捷克和斯洛伐克并称为捷克斯洛伐克,这个国家二战时期曾经创造了一批经典的武器,比如广大军迷所熟知的38T坦克。二战结束之后,捷克斯洛伐克的武器大规模苏联化,特别是坦克飞机之类的高端武器。然而这个国家并没有放弃自造坦克的梦想,然后就诞生了今天的主角T-72M2。

  ▲T-72M2

  上世纪80年代后期,捷克斯洛伐克瞅着自己手里一堆不怎么顶用的T-72M和T-72M1,决心要升级他们。虽然已经从苏联得到了新型的T-72S,但这个国家还是耐不住寂寞,要自己搞,然后搞着搞着国家就分家了,虽然分了家但还是要继续搞。

  然后首先搞出来的就是就是T-72M1A,听名字就知道是基于T-72M1,装备指挥仪式火控,型号为斯洛文尼亚产EFCS3-72A;主炮换装捷克自产的2A46ms滑膛炮,其看名字就知道是基于苏联2A46滑膛炮修改后的产品;发动机更换为波兰产S-12U涡轮增压柴油发动机,能输出850马力的动力,最大速度可以达到60km/h;防护方面没有升级,可以说是炮打的更准的T-72M1。

  然后就是本文的主角了——T-72M2。T-72M2基于T-72A的出口型T-72M1,火控方面使用比利时版豹1采用的“织女星”火控,加装了横风感应器。火炮一样是2A46ms,动力方面一样是S-12U发动机。防护方面加装了捷克自产的DYNAS爆炸反应装甲。这是一种传统爆反,主要对付破甲弹。比较有特色的是这辆坦克的炮塔两侧后部各加装了一门共两门瑞典厄利空KAA 20mm机关炮,并且取消了高射机枪,可以自由调整俯仰,看着可谓是十分威武,有种打天打地的感觉。但其实那两门20mm机炮并没有专门的火控,而且只能跟着炮塔转动,压制压制步兵还行,打飞机真的就是放烟花了。

  当然,故事到这里还没有结束,白板T-72M2诞生后不久,他们又搞了个T-72M2 Moderna,Moderna这个词是现代化的意思,接下来我回以T-72M2现代化这个称呼。T-72M2现代化更换了MVS580昼夜合一车长观察系统,和法国的勒克莱尔同款,或空还是比利时的“织女星”。加装了激光告警器,可以有效对抗反坦克导弹的攻击,同时爆反换装DYNAS2型,防护加强。取消了那两门厄利空KAA,取而代之的是炮塔右部的2A42 30mm机关炮,就是BMP-2的那门主炮,可以向右自由转动,但仰角只有30°,果然加这些机炮就是用来打步兵的么。

  ▲T-72M2 Moderna

  从字里行间就能看出这几种坦克并不强,火炮与装甲较于T-72M1没有什么提升。当然,他们也都面临着卖不出去的窘境。之后捷克和斯洛伐克又搞了T-72M3,T-72M4,但都不成功,只能说虽然充满了西方的高端零件,但是缺乏装甲方面的核心技术还是不行。现如今现价进的三代坦克也只有大国才能拥有了,可以预见小国家在未来会越来越难以与大国对抗。

  ▲T-72M4,被称为最强非俄产T-72,但性能还是不咋地

  本文为筑垒地域原创作品,主编原廓,原著鸢尾花。任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任