90后不可能成为“了不起的盖茨比”,他们更愿意吃草

  从90后身上,可以看见我们社会的未来:一个更稳定、更保守的社会,大多数都不再期盼剧烈的变革。

  撰文 | 张丰

  颇具权威性的《中国经济生活大调查(2017-2018)》针对18-25岁的在校大学生进行了一次专项调查。为我们理解这些新新人类提供了一些有趣的数据,毕竟,中国的未来在这些年轻人身上,理解90后,搞懂他们是一群怎样的人,就显得无比重要。

  有些答案还是出乎大家的意料。

  家人、工作、男女朋友,90后更看重什么?

  答案既不是事业(工作),也不是爱情,而是家人。换句话说,他们最关心的是父母。

  ▲在调查当中,90后大学生更在乎家人

  在择偶的考虑要素中,最优先考虑的是什么?颜值、才华,还是财富?

  答案是:以上都不是。90们最在乎的是另一半要有家庭观念,性格温柔、体贴。

  这两个问题表明,和80后、70后们相比,90后不但更在乎自己的原生家庭,在对未来的规划中,也更愿意把家庭放在更重要的位置。

  和宏大的目标,比如“治国平天下”或者“成就一番事业”相比,他们更偏爱“小确幸”。他们不关心人类,只关心自己。

  这项调查的局限在于,关注的是“在校大学生”,可能忽视了一个更大也更艰难的年轻人群体。

  但是就调查所涉及到的样本来说,也颇能说明一些问题。

  “在校大学生”意味着在将来的社会竞争中更占优势,在社会中也属于更主流的角色。毫不客气地说,他们的精神状态和思维方式,决定着中国的未来。

  ▲大学生群体在未来的社会竞争中更占优势

  看上去确实有点丧,但这就是90后们的状态。他们是年轻的一代,但在价值观上却是更保守的一代。

  一个让人沮丧的现实是,在爱情和婚姻上,90后们似乎更爱听父母的话。很多年轻人仅仅是因为父母反对,就会和自己的恋人分手。

  他们更尊重父母,这并不奇怪。

  对这些在校大学生来说,父母不仅是学费赞助者,也为他们购买衣服、手机,支撑着他们的社交生活。

  等他们毕业后,他们会发现大城市的房价高不可攀,想靠自己拥有一间公寓几乎是不可能完成的任务。

  但他们不会为此忧愁,因为背后有父母呢。

  90后们的父母,65后或者70初一代,正是房地产大发展的受益者,他们可以出手为孩子买房,不少城市的父母,也早已在这方面作出了安排。

  90后们和父母的关系,有点像创业者和投资人之间的关系。

  他们不得不承认,自己的生活某种程度上是离不开父母的支持和掌控的,这就是他们更有家庭观念的深层原因。

  为孩子付学费,帮孩子买房的父母,理所当然地在孩子的就业和婚姻上拥有更多的话语权。

  ▲90后与父母的关系,像创业者与投资者的关系

  当然,任何一代年轻人之间的竞争,同时都是一个家族在这个社会上竞争的延续。

  90后大学生毕业后面对的世界,是一个更发达、更成熟的世界,但是一个残酷的事实是,这也是一个阶层越来越固化的世界。

  如今,一个县城考出去的孩子,毕业后几乎没有可能在北上广买房,哪怕卖掉父母在县城的房子,也不太可能付得起首付了。

  我们也就能理解,为什么90后们没有父母那么在乎钱。

  一方面,大部分读得起大学的孩子,家里都已经摆脱了那种绝对意义上的贫穷。这一代年轻人让人羡慕的地方就在于,他们在成长中没有经历过真正的物质匮乏。所以,他们有能力在精神生活上更进一步。

  另一方面,他们清醒地认识到自己的天花板在哪里,狮子似的雄心,很有可能被讥讽为精神障碍。

  90后身上,集中体现了过去30年中国社会发展的成果。他们的“小确幸主义”和保守心态,某种程度上正是一个正常社会该有的样子。

  每个人都告别对匮乏的恐惧,可以有限度地追求真正属于自己的小幸福,这恰恰是一个社会成熟的标志。

  在美国也是一样,“了不起的盖茨比”,只能出现在上世纪20年代,整个社会都弥漫着冒险和荷尔蒙。

  接下来是大萧条、二战这样的“大时代”;到1968年,迷茫的年轻人发动了最后一波青春革命;进入70年代之后,整个社会就缺乏进取心了。

  艾伦·布卢姆这样的精英不得不感叹“美国精神走向封闭”——但这样的日常生活,美国人也过了好几十年了。

  ▲《美国精神的封闭》,艾伦·布卢姆著

  从90后身上,可以看见我们社会的未来:一个更稳定、更保守的社会,大多数都不再期盼剧烈的变革。

  在这样的社会,要构建宏大的规划会变得越来越困难,本质上来说,这些年轻人已经早早地厌倦了这些大词。

  他们未老先衰,或者重新定义了年轻这个词。

  和狮子老虎相比,他们更愿意做一只绵羊,在蓝天白云下吃草。聪明的商人或许会从中发现属于自己的商机。