美海军第3舰队,美国兵力最雄厚的舰队

  (文章来源:兵工科技)

  在朝鲜半岛紧张局势逐步升温之际,原本负责驻守亚太地区的美海军第7舰队被指负担过重、兵力捉襟见肘。2015年,美海军首次提出“第3舰队前移”战略,即将原本主要活动在东太平洋、中太平洋的第3舰队的部分力量,调往西太平洋,以增强该地区的军事实力。那么,美军3舰队,究竟是一支什么样的舰队,实力如何呢?

  第3舰队部署在美国西海岸,活动范围为东太平洋及中太平洋水域,即北起北冰洋,南至南极,东起美国西海岸,西至东经160度,总面积约为5000平方英里。其司令部设在美国加利福尼亚的圣迭戈北岛海航站,驻扎有第1航母大队,负责东太平洋地区作战任务,支援第5、6、7舰队作战行动。第3舰队成立于1942年3月15日,前身是美海军南太平洋部队。先后有4位年轻人在第3舰队接受战火的洗礼,即后来成为美国总统的肯尼迪、尼克松、福特、布什。

  图注:美海军第3舰队成立于1942年3月15日,前身是美海军南太平洋部队,在第二次世界大战期间屡建战功

  第3舰队在第二次世界大战期间可谓屡建战功,青史有名,是美海军的功勋部队。如1943年瓜岛之战击落了日军将领山本五十六的座机、1944年成功登陆菲律宾中部的莱特岛等。1945年10月17日,为太平洋战争取得胜利立过汗马功劳的第3舰队改为后备舰队。1973年2月1日,美海军为加强对中太平洋的控制,加大美国西海岸的防御纵深,将第1舰队和太平洋舰队中的反潜部队合并为第3舰队。其兵力编成共有10个特混舰队。

  目前,第3舰队是美国兵力最雄厚的舰队,编配了4个航母战斗群(第7舰队只编配有一个航母战斗群),旗舰为“科罗纳多”号,每年都参加多国部队组织的例行性“环太平洋”军事演习。随着美国战略的调整,第3舰队主要执行任务是:协调指挥太平洋战区反潜作战,平时担负反潜防御和训练、战时组织护航;保卫辖区内的航道安全和本土西部、夏威夷及阿拉斯加的安全;支援第5舰队和第7舰队及负责对武器、装备等海上试验和鉴定;负责向第5舰队和第7舰队提供轮换舰船;未来战时支援第7舰队,作为强大的战略预备队。

  美国海军“自由”号近海战斗舰配备美国海军第3舰队,这是该舰的又一个重要里程碑。“自由”号是美海军近海战斗舰的第一艘,是一艘快速、灵敏、容易操作的模块化设计水面舰艇。该舰将在一些任务领域与大型多功能水面战舰互补,例如反潜战、反水雷战以及在近海水域里抵御快速攻击艇的威胁。

  图注:美国海军“自由”号近海战斗舰,其配备美国海军第3舰队,对于增强第3舰队的实力,具有重要意义

  美海军希望“自由”号能满足美海军在近海环境中面临挑战的能力需求,其将成倍提高美国海军以及第3舰队执行美国海事战略的能力。“自由”号近海战斗舰配备的力量包括:驻扎在诺福克的第22直升机海战中队、近海战斗舰专用的水面作战任务包,以及美国海岸警卫队执法分遣队。

  对于“第3舰队前移”战略,美海军高层官员毫不讳言这一举措是针对朝鲜,作为重要的战略预备队。但其主要目的,显然是为了维持美军在亚太地区的地位和影响力,值得我们重视。

  更多精彩,请关注兵工科技