15年后重启的《古墓丽影》,最终票房预测5亿

  文|三九

  本周五3月16日,《古墓丽影:源起之战》将在中国内地和美国同步上映,这也是今年春节后首部中美同步的好莱坞进口大片。时隔15年之后的《古墓丽影》重启版又将与全球观众见面了。

  《古墓丽影》系列IP电影改编自英国Eidos游戏公司推出的曾经风靡全球的畅销游戏。2001年和2003年派拉蒙影业就曾拍摄出两部改编电影——《古墓丽影》和《古墓丽影2:生命摇篮》。这两部作品成就了好莱坞当红女星安吉丽娜·朱莉,更让劳拉这一古墓丽人形象成为经典。

  不过,新版《古墓丽影》电影主创团队进行大换血,演员方面因朱莉退出,劳拉一角由曾经出演过《机械姬》和《谍影重重5》等主流商业大片,并凭借《丹麦女孩》获得第88届奥斯卡最佳女配角奖的瑞典女星艾丽西亚·维坎德摘得。

  维坎德是低调的演技派,她在中国也有很多拥趸,影迷们亲切地称呼她为“坎妹”。她独特的气质甚至让很多观众对新版劳拉充满了期待,她的出演也可以说是影片的一个加分项。同时,随着技术的升级和创新,新版中的劳拉应该会更符合现代审美,不会让劳拉粉失望。

  除此之外,吴彦祖也参演了《古墓丽影:源起之战》,他不仅是女孩们心目中的男神,他现在散发的成熟男性魅力对95后男孩也很有吸引力。可是,吴彦祖这几年参演的几部好莱坞影片均是客串,《古墓丽影:源起之战》中他的戏份在上映之前仍是一个秘密,看起来应该也不多。这样的话,吴彦祖也就只是在电影宣传上能作为一个点,并不能有效带动影片的内地票房。

  新版《古墓丽影:源起之战》故事改编自《古墓丽影》游戏第九部,讲述了21岁的劳拉成长为女英雄的故事。影片几乎将游戏精华照搬到银幕,动作和特效场面值得期待。同时,该片在劳拉与父亲的父女情上着墨不少,人物形象与情感更加丰富。

  《古墓丽影》系列前两部作品在豆瓣的评分分别是9.1分和6.6分,评分从近乎完美变为一般。到了这次的《古墓丽影:源起之战》,目前影片在IMDB网站上的评分是7.7分。3月8日,该片在北京、上海、广州、成都举行四城点映,从受邀媒体、粉丝以及游戏玩家反馈来看,好评度也较高,上映后应该没有口碑崩塌的风险。

  从档期上看,本周末春节档国产大片们将正式收尾,《红海行动》也只有1亿多的票房余量,《黑豹》则受口碑拖累第二周无法再掀票房高潮,这对《古墓丽影:源起之战》是非常有利的。《古墓丽影:源起之战》的主要对手将是同日上映的《水形物语》。

  《水形物语》虽然刚刚获得奥斯卡最佳影片大奖,但是目前豆瓣评分仅为7.3分,口碑并未炸裂。同时作为文艺片,影片的受众更狭窄一些,将不会对《古墓丽影:源起之战》的票房形成很大冲击。预计《古墓丽影:源起之战》最终票房将落在5亿左右。

  3月13日单日预测:8500万