漫威是怎么选导演的?

  文|柚子年华

  编辑&资料整理|Tianyi

  才10来年的时间,漫威宇宙已经成为影史影响最大的电影系列之一了。能够与之比肩的,可能只有《星球大战》和《007》这样绵延几十年的的超级IP。

  曾经是边缘类型的超级英雄电影,最后成为了当今最大的franchise,但仔细观察这个系列的导演就会发现,基本上没有超级大咖。

  很多人一直有一个误解,就是好莱坞是“制片人中心制”,似乎制片人就可以决定电影的一切。这句话其实说的不全面。因为如果没有好的故事,有创新能力的导演,以及专业的技术团队,一部好电影是不可能靠制片人的独裁完成的。

  所以对于任何项目来说,找到合适靠谱的导演,对好莱坞每一个电影公司老板来说,都同样重要。

  咱们不妨看看漫威最近几年作品,以及他们选择的导演。

  《黑豹》瑞恩·库格勒 Ryan Coogler

  代表作:《韦鲁特韦尔车站》(2013)、《奎迪》(2015)

  《雷神3:诸神黄昏》塔伊加·维迪提 Taika Waititi

  代表作:《追捕野蛮人》(2016)、《吸血鬼生活》(2014)

  《蜘蛛侠:英雄归来》乔·沃茨 Jon Watts

  代表作:《玩命警车》(2015)、《小丑》(2014)

  《银河护卫队2》 詹姆斯·古恩 James Gunn

  代表作:《超级英雄》(2010)、《傻密欧与朱丽叶》(1996)

  《奇异博士》 斯科特·德瑞克森 Scott Derrickson

  代表作:《驱魔警探》(2015)、《驱魔》(2005)

  《美国队长3:内战》罗素兄弟(安东尼·罗素、乔·罗素)

  代表作:《废柴联盟》系列剧、《欢迎来到科林伍德》(2002)

  《蚁人》佩顿·里德 Peyton Reed

  代表作:《好好先生》(2008)、《女人帮》(2008)

  《复仇者联盟1&2》乔斯·韦登 Joss Whedon

  代表作:《萤火虫》(2002)、《吸血鬼猎人巴菲》剧集

  通过这个名单不难发现,漫威是只选对的,不找贵的。他们不迷信商业大导演和大编剧,更青睐于美剧和独立电影导演。并且更愿意由导演带领熟悉的编剧完成项目。

  那么漫威是如何找到合适导演的呢,那就要从凯文·费奇说起。

  凯文·费奇是漫威影业总裁兼制作人,漫威宇宙现在就是他来运作,大家熟知的老爷子“斯坦利”更像是漫威漫画的大家长和吉祥物,之前漫威也曾经试图电影化,但是都没有成功。所以凯文·费奇开发IP的功劳,绝对是最大的。

  选择没有成名的导演,也是凯文·费奇的主张之一。为了找到合适的人选,漫威打造了一个“导演池”,针对市面上崭露头角的新导演进行全方位的跟踪。

  “我们要见很多导演,看很多电影,不停开会,讨论项目。其实大部分导演都没有拍摄过大特效电影,但我们需要的是讲故事的能力。”凯文·费奇如是说。

  漫威接下来也要开始捧出女英雄了,那就是《惊奇队长》,而这部电影的导演安娜·波顿和瑞安·弗雷克之前也只拍过小成本的《半个尼尔森》,以及一干表现不错的美剧。凯文·费奇正是看完了他们所有的作品,才决定合作的。

  有趣,有创造力,是漫威选择导演的第一要素。除此之外,漫威还非常看重导演的合作能力和团队工作态度。毕竟对于漫威这样大体量的电影来说,上映时间一定要做出周密的规划,如果因为导演个人耍性子,导致影片超期,那无疑是灾难。

  漫威吃过亏,《蚁人》当时就想找血与冰激凌三部曲的导演埃德加·怀特合作。结果因为制作理念不合,双方不欢而散。

  埃德加·怀特当年在自己的推上发了一张巴斯特·基顿拿着可爱多的PS照片,似乎发出了一种无声的控诉。要知道巴斯特·基顿最不快乐的就是放弃独立导演身份,和米高梅合作的那段日子。

  《钢铁侠》是漫威宇宙的开篇之作,而这部电影的导演乔恩·费儒却并不算很有名。而漫威找他来做导演,其实是经过周密调研研究的。

  首先乔恩·费儒也是从混独立电影圈开始自己的职业生涯,和新线合作的《圣诞精灵》证明了他具备了同studio合作的经验。而他之后的《勇敢者游戏2》,则证明了他有拍摄科幻/特效电影的能力。

  尽管那部电影票房一败涂地,6500万美元票房,北美只收回了2900万美元,却让乔恩·费儒积累了难能可贵的经验。

  那时候的乔恩·费儒和小罗伯特·唐尼都处于彼此事业的低谷,而《钢铁侠》毫无疑问让他们来到了事业巅峰。

  还有《雷神》,导演肯尼斯·布拉纳一直搞莎士比亚,而漫威要他做的事情也是他20年来一直做的:把莎翁经典故事中的人物关系,融入到现代语境中。也就是如何把高概念的英雄,介绍给普通观众。

  而肯尼斯·布拉纳在剧本中,将雷神和洛基的兄弟关系发挥到了极致,这个梗让漫威彻底赚翻。

  之所以肯尼斯·布拉纳没有拍摄之后的《雷神》系列,主要是因为他太忙了,《一触即发》《灰姑娘》《东方快车谋杀案》,新片一部一部,漫威等不及了。

  《复仇者联盟》的导演乔斯·韦登更有意思,这个人之前根本没有像样的电影作品,但却是一个非常成功的美剧大咖。

  他的多部剧集,包括《吸血鬼猎人巴菲》和《萤火虫》,都是他独立编导完成的,且有着固定的粉丝群体。

  漫威看重的就是乔斯·韦登可以把“关公战秦琼”变成现实的写作能力,并乔斯·韦登作为超级宅男,同时具备大银幕叙事,和小荧屏逻辑这两种能力。

  他一直通过漫画的形式续写故事,在漫画圈有着非常大的影响力,如果有人可以在漫改这个领域号令三军的话,那么乔斯·韦登可能比斯皮尔伯格更管用。

  大伙都知道,《雷神3》是个逗比无厘头喜剧。而这部电影的导演塔伊加·维迪提,之前却不是拍喜剧的,他之前是混圣丹斯的,拍过两部极小成本的独立电影,《鹰对鲨》和《追捕野蛮人》,评分都还不错。

  塔伊加·维迪提说:好莱坞大多数人,看到一部电影火了,就想复制这部电影的成功(咱们国内也差不多)。但如果你想拍一部电影,那么选择的导演最近一部电影就别是类似的题材。因为重复就容易让事情变得无趣。

  还有《银河护卫队》的导演詹姆斯·古恩,这个导演早年先是混Troma的,不知道这个公司的同学们可以找找他们的资料,总之就是一个特别特别B级,特别重口味的电影公司。

  Troma中文译名特罗马,简易的拍摄设备,简陋的道具,拙劣的表演,歇斯底里的血腥,是这家公司的特点。

  你能把这些和《银河护卫队》联想在一起吗?

  其实拿到这个项目的胜负手,是詹姆斯·古恩的剧本。

  漫威老总凯文·费奇第一次看到詹姆斯·古恩为《银河护卫队》写的改编剧本的时候,就知道他没有挑错人。封面上的彩色Walkman,就是那盒《劲歌金曲》的卡带。

  而真正让漫威注意到古恩的,是古恩所拍摄的《超级英雄》,一部典型的B级片。漫威看到了古恩的才华并把他列入了可考虑的导演范围内。但当时古恩并不想接这份活儿。

  古恩当时手头上还有自己的一个叫做《宠物》的项目,所以并不想卷入好莱坞大制作中,弄得分身乏术。

  但是自从与漫威见面之后,并且看到了《复仇者联盟》的成功之后,他开始重新考虑这件事。在于制作人的多次会谈中,他被漫威旗下的超级英雄火箭浣熊深深的吸引了。于是在2012年,这位B级片导演,决定登陆漫威这只大船。

  还有《雷神2》的导演艾伦·泰勒,虽然在电影圈成绩平平,但却是美剧圈里的大神级人物,《权力的游戏》《大西洋帝国》《广告狂人》都是他的代表作。

  据说漫威当时是受到了《哈利波特》系列的启发,制片人大卫·海曼找到了著名的英剧导演大卫·耶茨,而大卫·耶茨也是执导哈利波特系列最长的导演。

  美剧导演的优势是什么呢,他们重视团队合作,善于控制成本,尊重制作周期,有大局观,编剧导演能力俱佳,而且最重要的一点,没有大咖脾气。

  这其实也是好莱坞的可怕之处,只要用心,就可以找到这样的导演。但是在咱们的制片体系下,制片人如果想要开发一个好项目,怎么才能找到这种活好不粘人的导演呢,恐怕没有那么容易了。

  内地电影票房一年比一年高,网剧市场越来越好,网大也是此起彼伏,但是靠谱的导演依旧不够多,新人虽然陆续涌现,但是真正具备创作能力的,还有待更多发掘。

  眼下中国电影的矛盾就是人民日益增长的观影需求,和落后的影视作品产能之间的矛盾。

  当然通过漫威的启示,也可以看到盲目跟风赶潮流,几乎是不可能创作出优秀作品的。所以制片人们找导演的路子,是不是也要变一下了。