神曲《易燃易爆炸》的作词人之一患病去世 华晨宇临时换歌以致敬才女

  周五的「歌手」节目中,华晨宇临时换歌,以一首「易燃易爆炸」再次震撼了全场。

  只不过,有观众表示,华晨宇在以往的综艺节目里已经演唱过了这首歌,如今再次拿出来唱态度欠妥。

  然而这些观众却是不知实情,直到花花唱完这首歌,我们才得知,原来这首歌的词作者之一,年龄不到23岁的花季少女尚梦迪,上个月刚刚去世。

  那时,「易燃易爆炸」的原唱陈粒还在微博上特意向歌迷宣告了这件事。

  只是当华晨宇在「歌手」的舞台上用他变幻莫测的嗓音再次呈现这首歌,尤其是最后那个深深一跪的画面,我们仿佛被再次点燃了,充满才华的音乐创造者,不该被忘记!

  有人说,华晨宇真是个有心的歌手。

  现在回想,很多细节都让人感动——

  在演唱这首歌时,他穿一身黑色的衣服,面色凝重,抽离了以往他表演时的热闹和道具,以最简单的装束上场,歌曲中间加入一段高音花腔,仿佛是在对天才早逝的惋惜和不甘心的感叹!

  就读于中国戏曲学院的尚梦迪,今年还不到23岁,当有记者联系到她的舍友时,女孩难过的表示:本来还有半年,大家就可以一起毕业了。

  只能说天妒英才,如果你细细品味过这首歌的歌词,你一定会对这个22岁姑娘的才华惊为天人。

  这首歌被陈粒收录在2015年推出的专辑「如也」中,并由她自己作曲。

  关于这首歌词,听众会有很多种解读——

  “你爱上了外向的姑娘,你得接受的闹腾。你爱上了清纯的姑娘,你得接受她的幼稚。你爱上了理性的姑娘,你得接受她的算计。你爱上了勇敢的姑娘,你得接受她的莽撞。你爱上了美丽的姑娘,你得接受她的过去。没有完美的爱人,好好对自己身边的女人。”

  “唯你最深得我意。 也只你最不识抬举。”

  “觉得这首歌的歌名应该叫‘你到底要我怎样’”

  但最有韵味的解读,应该是把这篇词认为是张爱玲「红玫瑰白玫瑰」的一种相似之处——

  ‘也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。’

  无论是歌词,还是文章,女人想问的,不过是我究竟该成为白玫瑰还是红玫瑰,究竟要含苞欲放还是要欲盖弥彰,究竟要天真纯情还是要性感妩媚?

  你大概什么都想要,可想要却总是不可得,想得却总是得不到……

  ‘夸我含苞待放 还夸我欲盖弥彰;赐我梦境 还赐我很快就清醒;

  与我沉睡 还与我蹉跎无慈悲;爱我纯粹还爱我赤裸不靡颓’

  一个能把如此感情,心境写成具象文字的22岁女生,她的才华不容小觑。

  2016年,华晨宇就在天籁之战上翻唱过这首歌。

  如果说华晨宇的版本是震撼,那么陈粒的版本应该是沧桑。

  听着她的嗓音,似乎总是有太多故事发生,难过、伤心、愉悦或者洒脱……

  而黄汐源也翻唱过这首歌,她的版本,有人评价为‘赏心悦目’。

  无论这首歌以怎样的感觉呈现,谁都无法避免在听完整首歌后陷入沉思和感慨。

  一首歌被融入了灵魂和思想,你就不能不为之所动。

  电影「寻梦环游记」告诉我们,死亡并不算什么,比死亡更可怕的是被人遗忘。

  当你被所有人遗忘,那才是真正的死亡。

  所以华晨宇用这首歌,来向我们传达,不要遗忘有才华的音乐人!

  姑娘,愿你一路走好!

  -END-

  关于一首歌的纪念

  希望我们能用音乐 留住更多