印度要试射一种中国没有的武器:一枚击沉一艘万吨舰

  据《印度快报》3月3日报道,印度国防研究与发展组织(DRDO)宣布,印度将于4、5月间举行新一次布拉莫斯导弹的空射试验。上一次空射试射是在去年11月进行的,载机为印度空军的苏-30MKI重型战斗机。以往印度都是在导弹试验之后才正式对外公布相关消息,此次一反常规提前对外发布,显然是最近一段时间进行的多次试射都成功了,令印度自信心大涨的缘故。另一方面,提前宣布试射消息,也是印度提高军事发展透明度的表现。布拉莫斯是印度与俄罗斯联手研发的一款三军通用型超音速导弹,最大速度2.8-3马赫,可从地面、水面、水下、空中等多种平台上发射,既能打击海面目标,也能打击地面目标,堪称万能导弹,所以印度对该导弹钟爱有加。在多次国际防务展上,布拉莫斯导弹都有专门的展台。

  空射型布拉莫斯与陆基、海基型的区别是没有助推器,因为空中发射时,载机已经赋予了导弹很大的初速。此外,空射型布拉莫斯的弹重从陆基、海基型的3吨降到了2.5吨,战斗部则从陆基、海基型的200公斤增加到了300公斤。射程方面,很多资料称其最大射程为290或300公里,实际上这是出口型,印度自用的空射型最大射程为400公里(发射高度为14000米),陆基和海基型可达450公里(初期型)或600公里(改进型)。

  印度空军发射布拉莫斯的空中平台是俄制苏-30MKI战斗机,计划每架挂载3枚(机腹1枚、两侧机翼下方最内侧各挂1枚),但在实际作战中很难做到,因为3枚空射型布拉莫斯导弹总重就达7.5吨,如果加上挂架重量,则达到了苏-30MKI载荷能力的极限(8130公斤)。在此情况下,苏-30MKI的飞行性能将严重下降,而且自身无法再携带任何空空导弹,遇到敌方战机拦截时只有被动挨打的份儿,除非苏-30MKI扔掉布拉莫斯导弹转身逃跑。即使是在两侧机翼下挂载2枚,机动性也会大幅下降。由此分析,苏-30MKI在实际作战中可能只在腹部挂载1枚布拉莫斯导弹,而在机翼下挂载空空导弹。

  印度原先希望空射型布拉莫斯导弹在2012年服役,但时至今日该导弹仍处于试验状态,比原计划已经推迟了6年之久,而这种拖沓也是印度武器装备发展的一种常态。如果在6年之前,空射型布拉莫斯导弹服役的话,那么还算得上是一款打击利器,现在该导弹的优势已经明显不如以前了。