《黑豹》票房断崖式下跌,为什么北美大卖但中国观众不买账?

  在北美口碑、票房爆棚的漫威超英电影《黑豹》3月9日登陆内地大银幕,虽上映当日是周五,但还是一举砍下了超过1.2亿票房,上映次日周六,票房更高达1.6亿,票房占比超过50%。

  但值得注意的是,从周日开始《黑豹》票房就呈下滑趋势,3月11日上映第三天,票房勉强过亿,到了周一开始断崖式下跌,票房只有2124万,票房占比37.5%,3月13日目前来看占比21.2%。

  这样的票房走势充分说明了《黑豹》上映前三天消费的是漫威粉丝,而从周一开始,电影口碑后劲不足,无法带动普通观众买票,才会出现票房下滑严重的局面。上座率方面同样很成问题,3月12日《黑豹》上座率只有8.8%,还不如《红海行动》的11.1%,相信再过两天,排期和票房都将被《红海行动》反超。

  按照这样的走势,《黑豹》的最终票房将到不了7亿元,会成为在内地上映的漫威超级英雄电影中,票房最差的一部。漫威电影向来用超级英雄所向披靡、独步全球,在哪都能大卖,在这之前的超级英雄电影,票房从来没有低于7亿元人民币,即便是一直以来卖相不好的《蜘蛛侠》系列,《蜘蛛侠:英雄归来》因为有了漫威和钢铁侠的加盟,也卖到了7.75亿元的票房。为什么这次北美票房最高、口碑最好,还宣传要冲击奥斯卡的《黑豹》,反倒在中国市场哑火了?为什么中国观众不买账?

  大场面缩水,《黑豹》没诚意

  从《钢铁侠》开始,漫威就成为炫酷狂拽吊炸天的代名词,并开始一步步组建漫威电影宇宙。尽管角色有的让人喜欢有的讨人厌,剧情有的说的过去有的让人吐槽,但有一点是观众始终认可的,那就是漫威电影中顶尖的特效和铺张的大场面,始终都能让观众觉得值回票价。

  并且,从单个超级英雄小传,到后来“全家桶”式的复仇者联盟,大场面的震撼程度也是一浪高过一浪,以至于《美国队长3》都差不多成了低配版的复联。

  咋会这样的情况下,中国观众对《黑豹》的预期是带有思维惯性的,那就是作为漫威宇宙中最富有的超级英雄,大场面肯定少不了吧!但结果让人大失所望,不知道是不是第一次试水,漫威没舍得花钱,反正《黑豹》的大场面少的可怜,严格来说,仅有追车系一场炫酷戏份,剩下的仅有蹩脚的打斗。看过电影之后,多数观众的反馈是电影又长又闷,也没什么大场面,觉得对不起电影票钱。

  美国观众眼中的朱砂痣,中国观众眼中的蚊子血

  《黑豹》引以为傲的,是电影的全黑人阵容,并且都有不错的演技,黑豹和埃里克的打斗很卖力,他和安吉雅的感情线也值得玩味,全黑阵容和浓郁的非洲风情让人耳目一新,《黑豹》确实是最不漫威的漫威电影。近几年黑人主演、黑人话题的电影似乎成了美国的主流,《为奴十二年》、《逃出绝命镇》都在奥斯卡上风光无限,当然,他们对黑人的偏爱也有政治因素掺杂其中,这也是《黑豹》成为美国观众眼中的“朱砂痣”的原因。但在中国观众眼中,这样的阵容更像是“蚊子血”,东方审美决定了普通观众对黑人演员无感,整部电影里找不到一个颜值担当,特查拉和埃里克也吸引不到女性观众的好感,埃里克的皮肤,反倒是让密恐观众觉得不适,没有大场面、没有高颜值演员,全黑阵容又挑不起观众兴趣,使得《黑豹》的整个宣传都很尴尬,没有强有力的宣传点,也很难博得广泛关注度。

  剧情老套,人设无趣

  回想一下当年《钢铁侠》,小罗伯特唐尼在电影中的亮相,为自己成为更好的钢铁侠不断的尝试和努力,几乎处处都是亮点,让人耳目一新。但是《黑豹》的剧情和人设,总结起来就是四个字:平庸、无趣。作为漫威超英中的首富,黑豹浪费了他的财富,完全没有一丝炫酷的样子,伟光正的人设也让人觉得无趣,角色塑造上过于呆板。剧情更是乏善可陈,根本就是缩水版的王子复仇记啊!完全没有拯救全世界的大格局,这也让人担心,《黑豹2》拍出来之后,还会吸引到这么多的观众吗?

  豆瓣评分跌至6.8,近半数观众给出3星,说明中国观众对《黑豹》并不满意,而口碑一般,也直接导致了电影票房断崖式下跌,希望这能引起漫威的注意,中国是全球最大的电影市场,尊重中国观众,是好莱坞片商们接下来的必修课。