五角大楼:这种武器对美航母是致命威胁,中俄已经拥有

  欢迎关注“石江月防务观察”公众号(Defence_SJY)

  往期精彩文章请戳:

  F-22悄悄进行升级!欲未来30年压制苏-57、歼-20

  英国准备严厉制裁俄罗斯!“间谍毒杀”案成为导火索?

  埃尔多安豪言土军随时攻破阿夫林,距离市中心只有6公里

  据美国防务新闻网近日报道,随着中国和俄罗斯正在用军事新技术赶超美国,发展高超音速武器和防御能力成为五角大楼新任副部长迈克尔·格里芬的“最高技术优先事项”,格里芬目前主管研究与工程事务。

  在上周举行的瑞士信贷/麦卡利斯防务项目会议上,格里芬首先对支持优先发展其他技术事项的人们表示抱歉,并称自己并非不同意这些观点,而是他已经将高超音速技术列为自己最优先的高技术发展事项。这是格里芬就任10天以来的首次公开讲话。

  美国高超音速飞行器

  据格里芬称,美国国防部将加大投资力度发展攻防高超音速能力,新的预算项目可能会在2020财年预算中列支。他还补充称,美国防部的目标是,超越中俄两国在高超音速领域所取得的现有成果。

  在格里芬看来,发展高超音速能力的必要性来自于高超音速武器对美国投射能力的威胁。“一旦对手部署战术或区域高超音速武器,就能够令我们的航母战斗群置于危险境地。它们令我们的整个水面舰队处于危险境地,令我们的前线部署力量及陆基力量处于危险境地”。

  美国x-51a高超音速验证机

  格里芬认为,没有防御能力,没有至少等同于攻击方的回应能力,那么就是在允许可能让前线美军处于危险境内的情况存在,而美军却不能给对方的军队带来同样的威胁。因此,“对于美国而言,那是一种不可接受的情况。”

  在过去两年里,美国防高级研究计划局的高超音速武器项目研发预算稳步增加,但无疑支持者们非常高兴看到国家在这个领域投入更多资金。

  (转载必须注明出处,否则追究法律责任)

  石江月(可加微信公众号Defence_SJY,分享深度军事分析),国内资深军事评论员,发表军事安全和国际防务文章达数百篇。