叙利亚停火协议成空文,美国发出最后通牒,俄罗斯则严重警告

  作者:王德华

  叙利亚政府军在东古塔地区对恐怖分子构建了严密的包围圈。恐怖分子则继续扣押平民作为“肉盾”,并以枪决为威胁,禁止使用人道主义走廊。正是在这种情况下,美国人急了。

  据英国《卫报》12日报道,美国提出了一项新的具有约束力的决议,即在被围攻的叙利亚东部的东古塔飞地立即实施30天停火,不允许对任何恐怖分子发动袭击;如果联合国安理会不同意,华盛顿就准备单方面采取行动 - 就像它去年发射导弹攻击叙利亚政府的一个空军基地一样。

  美国驻联合国大使黑莉周一告诉联合国安理会:“这不是我们喜欢的路径,但这是我们已经证明我们将采取的一条可行路径,我们准备再次采取行动。”

  2月24日联合国安理会通过2401号决议,要求叙利亚各方立即停止敌对行动、全境停火至少30天,以确保安全、不受阻碍和可持续的人道援助,确保重病者和伤员得到及时撤离。该协议把打击恐怖分子排除在外。

  停火协议生效后,美国政府谴责阿萨德当局在俄罗斯和伊朗的支持下在东古塔继续开展军事攻势,并指责叙、俄政府"杀害无辜平民",以及"说谎和无差别攻击"。

  当黑莉将新的草案文本付诸表决时,她并没有说美国将以多快的速度采取单方面行动。但此次美国突然提出此议案表明,美国打算在本周做出决定。

  英国驻联合国代表约翰?艾伦强烈支持美国的立场。他表示,俄罗斯在执行联合国此前实施的30小时停火协议的条款方面,几乎没有采取任何行动。

  他问,自停火以来是否有过一次平民撤离?并回答说:“没有一个人。同样,是叙政权不允许他们的平民得到迫切需要的医疗。在17天内,只有一个车队被允许进入东部的东古塔”

  “在投票赞成停火之后,俄罗斯军用飞机于2月24日至28日在东古塔和大马士革发动了20次袭击。”

  联合国秘书长古特雷斯说:“叙利亚到处都在流血。我们所有人应该只有一个议程——结束叙利亚人民的苦难,找到解决冲突的政治途径。”

  俄罗斯驻美国大使馆发表声时称,“华盛顿实际上并不关心和平的叙利亚人的情况,而是一种冷血的政治算计:无论如何也要保全在叙利亚首都郊区的极端主义飞地。”“我们想警告美国,不要企图利用它们作为对叙政府设施实施导弹袭击的借口。”