英向俄下最后通牒:24小时内解释俄前特工神经毒剂毒杀案

  【环球网报道 记者 郭鹏飞】英国《卫报》12日称,英国首相特雷莎·梅当天召开国家安全委员会危机会议,指责俄罗斯极有可能应对俄前特工遭神经毒剂“谋杀”一事负责,并向莫斯科下达最后通牒,要求俄方在24小时之内解释此事。

  《卫报》称,英国首相推测,俄罗斯用前苏联时期研制的军用神经毒剂“诺维乔克”(Novichok)试图毒害斯克里帕尔父女,极有可能就是事件背后黑手。她还表示,俄罗斯或直接参与了毒杀,或因对毒剂监管不力导致落入他人之手。

  特雷莎·梅说:“基于英国国防部科学实验室权威专家鉴定,俄罗斯早年间曾研发出这种毒剂,并且今天依然具备生产能力,他们有在政府支持下进行暗杀的历史记录,俄政府正将一些叛逃者视作暗杀目标。”

  英国首相称:“该起发生在英国的毒杀案,不但是谋害斯克里帕尔父女的犯罪行为,更是不分青红皂白侵犯英国的行径,让英国无辜民众的性命危在旦夕。”她警告俄罗斯,英国政府不会容忍任何人肆无忌惮在英境内谋杀无辜人士的企图。

  英国首相向俄罗斯下达最后通牒,限定英国时间周二(13日)为解释的最后限期,如未获可靠回复,会视俄方在英国国土非法使用武力,将提请国会对俄将采取全面报复措施。

  《卫报》分析认为,特雷莎·梅这一强硬的声明意味着莫斯科和伦敦之间将出现重大外交争端,双方都有可能进行外交驱逐,一向立场强硬的俄罗斯驻英大使亚科维科获将被遣送回国。

  对于英国的指控,俄罗斯总统普京建议英方先把事件查清,然后再与俄讨论。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃批评英国是在挑衅,并嘲讽她在英国国会上演了一场“马戏表演”。克里姆林宫发言人佩斯科夫也表示,替英国情报部门效力的斯克里帕尔,是在英国国内遭毒害,事件与俄方无关。