佛说众生平等,却常拿这种动物来作反面教材

  猕猴,又称“恒河猴”,在佛经中,常将猕猴譬喻为凡夫的妄心。

  《涅槃经》说:“众生心性,犹如猕猴。猕猴之性,舍一取一,众生心性亦复如是。”《心地观经》也有类似的说法:“心如猿猴,游五欲树,暂不住故。”这都是说普通人有近乎于猴子的习性,获取一样东西而放弃另一样东西,心情躁动,难以持久。

  猕猴

  猴子是好动的,又是贪婪的。《涅槃经》中,有一个“猕猴著黐”的传说:

  如诸猎师,纯以黐胶置之案上,用捕猕猴。猕猴痴故,往手触之,触已粘手。欲脱手故,以脚踏之,脚复随著。欲脱脚故,以口啮之,口复粘著。如是五处悉无得脱。于是猎师以杖贯之负还归之。……猕猴者,喻诸凡夫;猎师者,喻魔波旬;黐胶者,喻贪欲结。……凡夫之人五欲所缚,令魔波旬自在将去,如彼猎师黐捕猕猴担负归家。

  猴子之所以成为猎师的战利品,是由于贪欲,而凡夫也可能因为贪欲而葬送自己。

  佛陀

  猴子是热情的,又是愚蠢的。《摩诃僧祇律》中,有一个“猕猴捉水月”的故事:

  过去世时有城名波罗奈,国名伽尸。于空闲处有五百猕猴,游行林中,到一尼拘律树。树下有井,井中有月影现。时猕猴主见是月影,语诸伴言:“月今日死,落在井中,当共出之,莫令世间长夜暗冥。”共作议言,云:“何能出?”时猕猴主言:“我知出法。我捉树枝,汝捉我尾,展转相连,乃可出之。”时诸猕猴即如主语,展转相捉,少未至水连。猕猴重,树弱枝折,一切猕猴堕井水中。佛告诸比丘:“尔时猕猴主者,今提婆达多是;尔时余猕猴者,今六群比丘是。”

  唯一好评如潮的猴子

  对于猴子可笑的举动,佛经予以善意的批评,慈悲的佛主希望引导猴子摆脱愚昧,寓意是明显的:

  希望引导众生脱离苦海,到达净土。

  净土