恶习,是引发一切祸端的根本

  为什么说对五欲的贪著是毁坏今生、来世一切的大魔呢?欲界当中,在没有断除贪之前,对美丽的色、美好的声、香、味,美妙的触觉都是有的,但我们要学习逐渐地克制和断除这些贪欲。先不说来世、只说今生。据中国几千年的历史记载,所有的昏君大都会因贪欲酒色而荒废国事。明君唯以国家大事、百姓利益为己任,不辞辛劳、尽一切努力治理国家。不贪于酒色是明君和昏君的区别。之所以称为昏君,就是因为他荒淫无度、贪欲酒色而废国事。一些将军、大臣,也都是因为贪恋酒色而无恶不作。

  人一定要学会谨慎从事,不要有过份强烈地贪欲。贪著不但能够毁坏今生,也会毁坏来世。要成办今生来世的利益,现在就要勤奋精进、谨慎从事、励力而为,是非常重要的。

  恶习,是引发一切祸端的根本。比如喜欢赌博、喝酒、做坏事都是恶习。喝酒本身不是性罪、是遮罪,但能引发很多的罪行。所以,行为本身有时不一定是罪,但这种行为会引来更多的罪行,所以遮罪也是不能做的。总之,一切痛苦的导引——恶业、恶行都要遮止。

  对一切善法,利于自己、利于他人、利于国家、利于人类、利于一切天下苍生的事业,不管再苦再难,也要坚韧不拔,以非常坚强的心去做。就好比你身穿了坚固的铠甲,别人给你射多少箭都刺不到你的身上。有坚固的决心,不被任何其他人的说辞或者外在的因缘动摇你的决心。

  节选▏夏坝活佛《菩提道灯论讲记》