首艘国产航母现场总指挥证实:中国造航母的速度,世界最快

  据央视网3月13日报道,全国人大代表、中船重工大连船舶董事长刘征在两会期间接受央视网专访时表示,首艘国产航母目前已进入联调,主机已经动车,2018将有惊喜呈现给国人。

  刘征在接受专访时表示,中国在建造国产航母方面,从航母建造的技术、工艺和管理,再到船体到设备,已完全实现了国产化。图为国产001A航母下水资料图。

  他强调:“001A航母从铺设龙骨到下水才用了两年时间,世界航母建造史上没有这么快速度的。不仅如此,中国国产航母的建造水平是不亚于世界的。”图为2017年10月拍摄的,仍在进行舾装工作的001A航母。

  目前历史上,仅有美国曾在二战期间创造过在短短5年内连续完工17艘埃塞克斯级航母航母(首舰于1941年4月铺设龙骨,开工建造,1942年12月投入服役;1945年8月二战结束前共建造17艘,战后又完工7艘)的记录。图为二战后拍摄的,已经过现代化改装的“埃塞克斯”号航母。