马云4月将赴泰,宣布阿里巴巴投资泰国战略——跟着巨头投资路线,不要等到来不及……

  据说,

  真理往往掌握在少数人手中,

  是因为——

  这些少数人,往往看得更远。

  阿里巴巴投资人孙正义说:“一家公司的价值是由挑战和发展决定的。只会固守已有成就的公司不会做大做强,而只会在一个不断发展变化的世界里沉底。”

  3月7日,泰国副总理颂奇会见了阿里巴巴全球化领导团主席、蚂蚁金服财务与客户资金部总经理赵颖,并就之前马云来泰国,与巴育总理商谈合作发展泰国数码科技一事继续进行磋商。

  此次会谈中,赵颖确认——

  阿里巴巴集团将会投资数码科技产业,以支持泰国东部经济走廊特区(EEC)的建设,并在3月之内将完成工厂选址;

  4月马云将赴泰国再次会见巴育总理,正式宣布投资泰国。

  阿里巴巴与泰国合作领域

  智能中小企业项目(Smart SME),支持泰国向数字化过渡;

  支持农民成为电子商务企业家;

  发展创业企业家,泰国希望阿里巴巴在泰国开设数字与电子商务创业企业家发展机构;

  发展旅游业——阿里巴巴旗下有一个非常受中国游客喜欢的旅游APP,将有助于鼓励更多中国游客来泰国旅游。

  此外,投资促进委员会(BOI)秘书长段哉女士对外宣称:3月19日,投资促进委员会将举行“泰国新跃进(Thailand taking off to the new hight)”重要座谈会,宣布EEC基础设施建设最新进展,迎接未来投资。

  如今国内外众多投资企业家对这次座谈会都十分感兴趣,纷纷反馈将参加,另外14个BOI驻外办事处也将带领300多名目标工业的企业总裁和投资者参加此次会议并到东部经济走廊经济特区视察。

  ——段哉女士

  马云的眼光

  你相信吗?

  随着阿里巴巴进入泰国,首先获益的,必然是房地产市场——

  2017年,外国赴泰游客达3538万人,同比增长7.9%;

  2017年,国内赴泰游客达980万人;

  据泰国政府统计,目前有250万外国退休人士在泰国生活。

  正是按照这样的思路,支付宝开始借马云的“推销”不断走向海外,在泰国更是飙起支付快车,布局落子,成长飞快。

  去年,阿里巴巴与泰国最大财团旗下的正大集团合作,蚂蚁金融投资正大旗下的Ascend Money,以推进支付宝在泰国的普及,率先从7-11入手。

  而之后,泰国副总理颂吉还造访了阿里巴巴杭州总部,双方签订了一份关于电子商务发展的合作协议。

  另外,阿里巴巴在泰国还有一个重点业务是电商,全球化是天猫最近两年的重点,其提出“全球买,全球卖”战略,包含两层意思:

  一方面,帮助中国人更好地购买海外产品;另一方面,让海外用户用天猫淘宝买买买,在让买家买全球的同时,卖家还能卖全球;

  有深受中国用户喜欢的乳胶枕、香米、精油、榴莲干等产品,同时泰国本土的电商市场还有巨大的增长空间,

  阿里巴巴对此寄予厚望,天猫国际已邀请当地知名商家入驻,最受中国人欢迎的KingPower免税店也在天猫开设了旗舰店,天猫国际还在筹备着将泰国丰盛的热带水果搬到网上销售,现在,消费者去泰国旅游可以在天猫下单购买产自泰国的特产,回家后收货。

  据泰媒报导,阿里巴巴将继续在泰国的投资计划,预计年内完成在当地的电商园区建设,以对接柬埔寨、寮国、缅甸、越南东南亚4国的市场。

  而在阿里大举进攻泰国的同时,腾讯也亦布下重兵

  从“附近的人”来看

  微信在泰国已经很发达

  在普吉岛打开“附近的人

  看到的许多账号均是泰国面孔

  与此同时,腾讯在香港推出的流媒体音乐应用JOOX Music夺得泰国区App Store免费下载榜第一,这款音乐播放器被称为“QQ音乐的海外版”。

  在泰国市场,腾讯还有一个业务进展迅速,却很低调,那就是微信支付,我留意到泰国的便利店、免税店等场合均已支持微信支付,据我观察,中国人在泰国7-11已习惯于选择微信支付或者支付宝钱包,而不是泰铢。

  可见,腾讯正在将其最核心的社交、文娱和资讯业务搬到泰国,收购Sanook则是希望打造一个核心级业务平台和海外统一品牌,再由此带动更多关联业务入泰,“一个带一个”是腾讯在中国市场扩展业务的套路。

  泰国是东南亚最发达的国家,拥有超过6000万人口,有大量的华人和旅游资源,再加上离中国很近,已成中国用户出境游的首选目的地。因此泰国也被互联网巨头视作是全球化的桥头堡,事实上,2014年小米决定走国际化战略时,雷军对小米出海的规划同样是以东南亚为起点。

  中国在该地区投资电子商务的主要因素有三个:

  第一是该地区的高互联网和移动普及率,再加上其在线零售市场的巨大未实现潜力。

  在泰国,只有2%的零售在网上进行,而在美国,这一比例超过10%,在中国则为15%。

  该消息人士称,东南亚的人口结构与中国10年前类似,这表明中国企业相信他们有经验将泰国等国家带入电子商务领域。

  第二,泰国政府推动4.0经济战略和东部经济走廊计划,这将改善电子商务领域和技术发展。

  该消息人士称:“这些项目为发展业务奠定了坚实的基础,比其他领域更快。”

  第三,泰国是东南亚GDP的第二大经济体,正在增加与中国的贸易。

  泰国作为东南亚的中心,由于与缅甸、老挝、柬埔寨和马来西亚接壤,泰国享有便利的地理优势和有利的贸易机会。此外,包括中泰高铁在内的物流基础设施将通过这些国家的电子商务平台促进跨境贸易。

  虽然普吉这一个城市不足以代表整个国家,但它还是能让我们对泰国的发展瞥见一二。

  走出普吉机场时,一个最大的感受就是:它已被各种中国的在线旅游企业占领。在机场出口,一长排中国在线旅游企业的泰国本地工作人员在等待中国游客到来,携程、途牛、懒猫、浪花朵朵……

  而在普吉主要的街道上,各种当地的旅行社接待点非常多。他们当中很多都是中国在线旅游企业的当地合作伙伴,但同时他们也随时接待散客。他们负责帮游客定景区门票、定接送车等。

  在普吉岛芭东地区(最繁华的地区),印象最深刻的要数满大街的便利店,尤其是在人口密集的街道,几乎每走几步就能看见一个7-11或者全家,日常购物非常的方便。而且,就连郊区也不乏7-11的身影。

  当然,你可以说这只是他们在迎合去全球“买买买”的众多中国游客,但你不能否认,当各种肤色的游客在泰国便利店排队付款时,中国人掏出手机一扫就完成付款,而其他老外却在数现金,还是蛮酷的。

  据业内人士表示,泰国就像十年前的中国,电子商务的普及和高速发展必然带动泰国经济的发展,而城市基础设施的更新将为电子商务发展提供臂力,这是一股东风,未来泰国房价将会像中国一样进入高速增长的通道,有远见的投资置业人士早已经看到这股发展红利,已经提前进入房地产市场,等待房产升值,坐等房价增长带来的投资回报。

  为什么说现在是泰国房产投资的黄金十年?

  首先,泰国是全球少数不受CRS管辖的国家之一,投资泰国房产,是有效规避CRS全球征税系统的方式之一。其次,泰国旅游业发达,生活环境宜人,适宜居住和养老。最后,泰国本土经济走向良好,房价逐年上涨,统计过去10年的数据,可以发现,仅普吉岛,平均每年的涨幅就大约有12%-15%

  阿里巴巴与泰国的合作,

  无疑为已经火热的泰国房地产业又添了一把火,

  所以——

  投资泰国房地产

  事不宜迟!

  RE/MAX(瑞麦地产)于1973年创立于美国,经过45年的发展现已成为全球第一的房产经纪公司,目前RE/MAX在全世界已覆盖100多个国家和地区,拥有近7000家门店,超过11万名经纪人。

  作为全球最大的房产经纪公司,RE/MAX以全球共享的平台确保全部房源及交易过程公开透明、真实可靠;在RE/MAX,一切均以客户的利益为出发点,RE/MAX瑞麦地产将为广大投资者提供最专业、高效与值得信赖的海外购房服务。