乌克兰将列装美式狙击步枪 号称能压制俄军神枪手

  据美国战略之页网站3月1日报道称,2018年初,乌克兰正式决定采用7.62毫米北约标准口径的UR-10半自动狙击步枪。UR-10狙击步枪将取代苏联时代的“德拉贡诺夫”7.62毫米口径狙击步枪,后者最早在20世纪60年代初出现。乌克兰没有宣布它将购买多少支UR-10半自动狙击步枪。不过据了解,在2015年,乌克兰军队拥有大约1万支“德拉贡诺夫”狙击步枪(SVD)。因此,乌克兰军队面临两个选择:要么购买同样数量的UR-10狙击步枪,要么让一些部队继续使用老式的SVD狙击步枪。鉴于狙击步枪在乌克兰东部地区的战斗中被大量使用,乌克兰将希望确保其驻扎在那里的部队尽可能拥有最好的狙击步枪。在乌克兰东部地区的战斗中,狙击手的存在使得双方的损失不成比例。来自乌克兰特种部队的一些狙击手已经在使用西方制造的武器,包括美军特种作战司令部行动人员所喜爱的狙击步枪。

  UR-10狙击步枪基本上是乌克兰研制的Zbroyar Z-10步枪的升级版。Z-10从2007年开始投入生产,是获得美国“阿马利特”AR-10步枪的特许生产权之后开始生产的。AR-10在2008年被美军命名为M110半自动狙击步枪,并进入美军服役。这种武器不是一个重大的技术突破,因为它是基于较老式的AR-10步枪。美国海军一直在购买类似的武器,即SR-25狙击步枪,后者也被称为Mk11狙击步枪。这些新型半自动狙击步枪采用7.62毫米口径,是基于M-16步枪的创造者、退役美国空军上校尤金·斯通纳的设计。M-16步枪的基础是AR-15,这种武器的7.62毫米口径版本被称为AR-10。SR-25狙击步枪大约一半的组件能跟M-16步枪的组件互换。图为UR-10狙击步枪的原型,美军M110半自动狙击步枪。

  斯通纳狙击步枪的精度较高,一部分原因是其使用的浮动式枪管。“浮动式”意味着枪管只是附着于步枪以减少共振(这将使精确度下降)。M110半自动狙击步枪战斗全重7.8公斤。M110可以使用10发或20发容量的弹夹。这种1.1米(40.5英寸)长的狙击步枪枪管上可以安装消焰器,这样可以减少步枪开火时产生的噪音和闪光,并在很大程度上消除开枪后升到空气中的尘埃,以免暴露狙击手的位置。此前,许多美国狙击手曾把改装后的M-14步枪当做狙击步枪来使用,并获得了成功。M-14在设计上并不是一种狙击步枪。在各型半自动狙击步枪当中,AR-10是一个更好的型号。早在第二次世界大战的时候,人们就知道在许多情况下半自动狙击步枪能够派上大用场。不过解决半自动狙击步枪的可靠性和精确度问题耗费了半个多世纪的时间。M110取代了M24,为美军提供了更加有效的狙击火力。狙击手数量增加和效率提高改变了战场的面貌和感觉。这种狙击步枪还更容易发现敌人。乌克兰不是唯一注意到这种趋势的国家。

  UR-10是一款重达5公斤的半自动狙击步枪,拥有51厘米长的自由浮动式枪管。UR-10半自动狙击步枪精准射击的范围是1200米,相比之下,SVD狙击步枪的射程范围是800米左右。

  乌克兰决定采用UR-10半自动狙击步枪。在乌克兰东部地区的战斗中,这将使乌克兰狙击手比俄罗斯狙击手拥有更多优势。俄罗斯也在研发新的狙击步枪,但它买不起太多这样的狙击步枪。乌克兰还在测试WAC47步枪,后者类似于美国的M4突击步枪。这些步枪将被用于替换目前的俄制AK-74突击步枪。乌克兰国民警卫队特种作战部队正在对WAC47步枪进行测试。和改进型狙击步枪相比,WAC47步枪的优先程度要低一些。不过乌克兰部队总体上希望采用美国和北约的武器。

  启用UR-10半自动狙击步枪的决定表明,乌克兰愿意并且能够采用北约的标准。这将使波兰、立陶宛和乌克兰组建联合作战部队的合作变得更容易。图为SVD狙击步枪。