索尼OLED电视在价格上很不“索尼”这背后有啥意图?

  关于今年AWE展最大的新闻有媒体认为是三星缺失参展。而在笔者看来,在本次AWE展最大新闻点是首次参展的索尼就让刚刚发布的新款OLED电视A8F系列大打“价格”牌。

  在3月10日本次AWE展最后一天,索尼正式向国内市场发布今年年度新品OLED电视A8F系列,并请来影视明星胡歌前来站台助威,欲上演本次展会的压轴大戏。

  同时索尼在A8F定价策略上做了发了一“大招”,那就是相对去年A1系列产品,在价格上进行大“缩水”。A8F系列55英寸、65英寸售价分别为15999元和25999元。而去年索尼的OLED电视旗舰产品A1的55英寸、65英寸的售价分别超过了23000元和33000元。

  索尼方面表示,相比去年发布的A1,新品OLED电视A8F画质没有任何缩水。同样继承了X1进阶版图像处理芯片、HDR图像重塑技术、4K HDR 14bit平滑渐变技术和双影像数据库等核心技术,此外也保留令人耳目一新的Acoustic Surface(银幕声场)技术。

  虽然,索尼新品OLED电视A8F“品质不变,价格感人”但是,对于笔者这样的老牌索尼粉而言,价格的下降还是要“小小伤怀”一下.

  在国内彩电市场,OLED电视持续升温。仅仅是此次上海AWE展会,就有LG、创维、康佳、长虹等众多品牌推出新品。且从价格和市场份额看,创维无疑是目前OLED“规模老大”。

  据中怡康统计显示,在去年全年OLED电视销售TOP5榜上,虽然索尼65A1和55A1两款产品凭借高价在销售额占据前两位,但是整体出货量上却远远落后创维,索尼两款OLED电视累计销量份额只有15.7%。而创维旗下三款单品累计就抢占了国内OLED电视市场份额31.5%,在整体销量上强压索尼一头。

  另据中怡康预测分析,2018年是OLED的成长之年,全年OLED的规模会达到18万台。随着OLED面板技术的不断成熟、不断放量,OLED电视价格在今年进一步不断拉低。在OLED电视价格整体下跌的走势下,索尼想要销量上突围,就自然会在价格上“动作”。

  在这样的背景下,索尼的价值更多的集中在品牌和品质上。而价格的加速下调,显然有可能被理解成“高贵索尼向时势低头”——这也是大家都从LG“买屏”的现实的无奈,毕竟这已经不是“珑管”的索尼时代 。