组建退役军人事务部,众望所归!

  来源:钧正平工作室微信公众号 作者:鲁晨

  今天上午,一则重磅消息公布后,瞬间刷爆了朋友圈——

  国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议,提出将组建退役军人事务部,作为国务院组成部门。经过全国人大法定程序后,这个新部门有望亮相。

  同样,昨天一段视频也在网上刷屏——

  习主席说:“谁是最可爱的人,不要让英雄既流血又流泪,让军人受到尊崇,这是最基本的,这个要保障。”

  刷屏的背后,是对“让军人成为全社会尊崇的职业”的热烈期盼。组建退役军人事务部,适应时代发展,回应社会关切,让人心头温热。

  1

  《孙子兵法》中,开篇第一句话就是:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。

  国事纵有万千,但兵事的地位非常关键。兵圣孙武的这一论断,千百年间,被很多国家政府甚至是现代化程度最高的西方国家,奉为圭臬,并以提高军人职业社会地位的法规方式,执着而完善地尊崇着。

  一种职业的有效运行,常常受国家安全环境的制约与影响。远者,二战之后各国的职业进程与发展都可从战火中寻求答案;近者,战火未熄的叙利亚与国势未稳的利比亚,都各有众多未能正常运作的职业等待开工。

  “国之大事”不解决,社会不稳定,其余之事,就缺乏运作的平台,就缺乏成为“国之职业”的基本条件。

  社会上曾经有种异样的声音,认为“军人只是一种职业”。这句话充斥着“如此而已”般的有意误读,虽伎俩不高,却混淆是非。

  “国家兴亡,匹夫有责”。国难之时,任何职业,任何个体,都有义务为国担当。但是,一支全方位能担当、打得赢的人民军队,从根本上起着“压舱石”的作用,确保了其他任何一种职业的正常运行。

  2

  去年,很多中国人知道了凤凰卫视特聘记者哈桑·阿巴斯的故事。哈桑的先前职业并不是记者,让他从事这一职业的“契机”,是因为发生在叙利亚至今未熄的战火。

  在叙利亚,医生是受人尊重的高收入职业。哈桑的侄子是当地有名的牙医,他借医行善,收费低、还常为贫穷者免费治疗,口碑颇好。然而,却因动乱命丧枪下。

  故事还远不止于此,一位叙利亚律师带着家人逃亡后,只能靠帮人砌墙勉强填饱肚子。与他一同逃亡的难民,相当一部分人原先有着丰富的学识和体面的职业。但对不起,战火中的国家连生存都无法保证,又何论职业!

  这样的情景,这样的流亡大军,在抗战时期也不鲜见。北京、上海、南京等大城市沦陷后,很多学者志士、名家巨匠,不一样都是“失业者”吗?

  军人之于国家兴亡的伟大意义,之于民族振兴的支撑作用,是当时整个社会的共识。在相当长一个时期内,军人是在全社会受尊崇的职业。

  在远离硝烟之后的今天,中国正在成为令来华旅游和生活的外国人欣羡的国家。我们的快速发展,我们的岁月安好,我们的宁静夜色,都有着军人的负重前行。

  然而,这一背景之下,军人这一职业,也渐渐被淡去了实质上的“特殊”,成为一种“正常”甚至关注度不断下降的“一般性职业”。

  受此影响,一段时期,军人的社会地位在下降。有的认为军人优先是享受特权,有的感到退役安置是额外负担,有的恶意炒作涉军话题,就连该主动送上门的“军属光荣牌”在一些地方也变成了“招领”……

  3

  社会认可度,是军人这一特殊职业的重要组成部分。如果这种认可度不能影响现实生活,军事职业的吸引力自然会伴随军人荣誉感的失落出现下滑。

  日前,有军队媒体记者就军人社会地位问题采访部分两会代表委员,读来颇有所得。这些意见和见解大致是:一则,军人社会地位、价值认同有所弱化,一些地方军人军属权益得不到有效保障,有关优抚政策和拥军法规落不到实处;二则,要让军人成为全社会尊崇的职业,首先自己要做好,新一代革命军人的表现要很优异,经得起检验;三则,军人职业承载着一般行业无法比拟的艰苦和风险,因而更需要牺牲奉献精神,也更需要通过全社会的尊崇来培植和提升荣誉感;四则,让军人成为全社会尊崇的职业,法规制度是基本保障。

  “组建退役军人管理保障机构对于更好为退役军人服务、让军人成为全社会尊崇的职业具有重要意义,要把好事办好办实。”反复品读习主席在出席解放军和武警部队代表团全体会议时的讲话,深感“要把好事办好办实”,正是关涉全局的关键要义。

  计划组建退役军人事务部,是着眼党、国家和军队事业全局作出的重大决策,直接关系广大退役军人的切身利益,关系社会和谐稳定。这件利军之事办好办实,对军人社会地位提升和兵心士气凝聚,对提升军队战斗力、践行强军目标的作用,一定会有多重效益。

  我们相信,这个新部门的组建,一定会带着党中央、国务院、中央军委和各级党委政府的关爱,感染每一个退役军人,感染每一名部队官兵,感染每一个有志从军的人,感染每一名军属。

  与此同时,也希望所有将沐浴甘霖者能以感恩之心对待工作,回报社会。

  身在军旅,自当绝对忠诚纯洁,苦练打赢本领,继承红色传统,以每一次具体行动为军人职业增添新的“可爱度”。

  身在社会,尤当记“脱下军装仍是兵”,以在各岗各职的优异表现,见证军人的良好素养与作风,完成角色的转变与能力的升级,为军人职业增添过硬的“尊崇度”。

  | 本文系钧正平工作室原创;作者:鲁晨;图片来源于网络,版权归原作者所有;转载请注明来源。