索尼A7M3用实力向其他同级相机翻了个白眼

  作者 | bichao

  ________

  索尼刚刚正式发布了最新的全画幅微单相机A7M3,这也是一款官方定义为“全画幅新基准"的机器,足以预料它是一款性能出色的微单。

  我在发布会的当天就拿到了这款相机,通过简单的实拍已经对A7M3有了大致的了解。从拍摄体验上说,A7M3是一款结合了画质和速度的均衡多面手,很好的延续的A7这条产品线。

  对于普通用户来说,A7M3的功能甚至有点过剩,无论是摄影发烧友还是专业摄影师,它都是很好的选择:

  1、拥有2420万像素Exmor R CMOS背照传感器

  2、最高10张/秒的连拍速度

  3、具备了高动态范围

  4、可录制4K HDR视频

  首先来看一下它与A7RM3、A9相机的参数对比:

  外观设计

  ________

  索尼微单的机身外形设计具备了高度统一性,从第一代A7开始就定下了基调。首先机身体积相对紧凑,机器外壳采用了磨砂喷塑工艺,做工优秀。

  其次,机身中部带有凸起的军舰顶EVF取景器,右侧为握持手柄,机身左侧标有机身型号。

  A7M3机身顶部有一个拍摄模式和曝光补偿转盘,另外还有C1和C2两个自定义按钮,能够让摄影师快速调整最重要的两个参数。整体上顶部的设计与A7RM3相同,索尼用户上手非常简单。

  A7M3机身的左侧是重要的数据接口部分,它拥有了耳机监听接口、麦克风接口、微型HDMI、USB以及Type-C等,足以满足专业摄影师日常对视频以及图片的工作需求。

  机身的后背是主要的操控部分,机身左上侧配有C3自定义钮和主菜单MENU,机身右上部分是视频录制按钮、机身后拨轮、AF-ON和AEL锁定。

  另外A7M3也加以升级,配备了独立的对焦点选择摇杆,提高了机身的操控性。

  除此之外还配有与A7RM3相同的Fn快捷功能菜单以及四方向导航转盘,可以说从A7RM3开始,索尼更加注重专业用户的使用体验,调整了功能按钮的设计思路,更加合理。

  它配备了一块3英寸可以上下角度翻折的LCD屏幕,这也是大家喜欢微单相机的原因之一,翻折屏拍摄一些低角度照片真的太方便了,还能够将相机挂在胸前直接LCD取景扫街。

  A7M3配备了236万像素的电子EVF取景器,视野率为100%,可以非常方便的进行构图拍摄。

  机身右侧为存储卡位置,A7M3与A9相同采用了双卡槽设计,卡槽一可以兼容速度更快的UHS-II标准SD卡,卡槽二支持普通的UHS-I标准存储卡。双卡槽设计正是应对了专业摄影师拍摄数据量大的特点,一是延长了工作时间,二还可以复制数据。

  机身的底部为电池仓,A7M3配备与A9、A7RM3相同的NP-FZ100锂电池。得益于机身上的电路优化,因此它的续航是目前索尼微单中最强的,能够连续拍摄710张照片。

  本次测评,我使用了三支索尼的主力镜头: FE 24-70mm F2.8 GM、FE24-105mm F4 G以及FE16-35mm F2.8 GM。三支镜头与A7M3搭配从手感上比较平衡,从成像上也是最佳选择。

  FE 24-70mm F2.8属于高端的GM系列,其成像是目前最好的标准变焦镜头,24-70mm焦距适合大部分新闻、风光、人文和小品等拍摄题材。FE24-105mm F4是一支更加大众化的变焦镜头,最大特点就是拥有广角到中长焦的范围,可以得到更多不同的拍摄视角,其成像也是非常优秀的。FE16-35mm F2.8是索尼目前顶级的超广角变焦头,素质一流,适合建筑、风光等题材的拍摄。

  机身成像功能

  ________

  A7M3采用了一块Exmor R CMOS背照式图像传感器,另外还搭载了新型BIONZ X处理器,这款新型处理器内置了LSI大型集成电路,处理速度比A7M2提高了1.8倍左右。

  虽然从像素上来看A7M3与A9相同,但从机身的定位来说,A7M3是一台更加全面的产品,它的核心成像元件是经过全新设计的,无论是成像画质还是高ISO性能都是非常优秀的。

  ISO噪点测试

  ________

  下面我们先来看看它的ISO实际表现吧。A7M3的感光度可调范围是从ISO100到51200,用户还可以进行扩展,最大可在50-204800调节。

  从数值上来看,A7M3的ISO性能比较出色,首先是可调范围大,几乎能够在任何光线下拍摄,第二它的新型传感器也能保证更好的高感画质。

  我在室内进行实拍,机内默认设置并关闭镜头校正。拍摄RAW文件并采用索尼自家的Imaging Edge编辑软件转为JPG(关闭软件中的所有降噪选项),镜头使用FE 24-70mm F2.8 GM,截图图中红框部分进行放大。

  测试原图

  ISO100-200

  ISO400-800

  ISO1600-3200

  ISO6400-12800

  ISO25600-51200

  从测试图来看,A7M3从ISO100-800的区间内噪点控制非常优秀,无论是焦点位置还是焦外暗部都没有明显噪点,大家可以放心使用。从ISO1600开始,焦外暗部开始出现噪点,ISO3200的时候彩噪开始出现,但还是可以接受的。

  从ISO6400开始,A7M3的噪点开始严重,特别是彩色噪点明显,画面的细节开始丢失。对于A7M3来说,ISO6400是可用上限,ISO12800以上实用性不是很大,不过通过降噪还是可以进行一定的弥补。

  机身性能特性

  ________

  配备了先进的4D对焦性能

  索尼A7M3既然是微单新基准,那么除了优秀的成像外,对焦性能自然也需要非常强大。

  这台机器配备了高级的4D对焦,拥有693个相位检测搭配425个对比度检测对焦点,对焦覆盖面积达到了约93%左右,几乎可以涉及到整个取景器,不留对焦盲区。

  早在A9上我就已经体验过了索尼强大的多点区域对焦,而A7M3的对比侦测点提高到了425个,对于运动的抓拍是很有帮助的。

  我特意在实拍中录制了A7M3连续跟踪对焦的演示视频,可以看到在相机移动的情况下,对焦点依然可以有效的对主体目标进行持续的跟踪锁定,这就是它的多点对焦系统精髓所在。

  从实际的拍摄感受来说,A7M3的对焦速度是很快的,多点协同工作的区域对焦对于移动目标有很好的识别力,同时还能够快速的跟踪对焦。

  具备了5轴防抖系统

  防抖系统是一个非常具有实用性的功能,可以让用户在暗光环境下以较低快门速度拍摄并保证一定的成功率。

  索尼近年来一直致力于防抖的开发,在A7M3机身上就使用了高级的5轴防抖系统,相机可以感知来自立体空间5个不同方向上的防抖量并进行补偿,最大可以实现5档快门的防抖效果,而且在视频拍摄下也可以实现防抖。

  为了最大程度体现A7M3的防抖效果,我在室内暗光下进行实拍,使用FE24-105mm F4 G镜头的105mm端,感光度设定100:(左侧为关闭防抖,右侧为开启防抖)

  1/50秒

  1/25秒

  1/13秒

  可以看到,在最低快门1/13秒下画面依然能够保持不错的清晰度,建议用户全程开始防抖。

  测评总结

  ________

  索尼的新款全画幅微单A7M3是一款面向更广阔人群的产品,因此从设计上它的性能更加完善和全面,无论是静态照片还是动态视频,A7M3都能很好的完成工作任务。

  新搭载的2400万像素背照传感器和BIONZ X处理器,让机器的成像画质更好,高ISO控噪能力更强。

  同时它的对焦性能也得益提高,693个相位检测搭配425个对比度检测对焦点实现了更大面积的覆盖范围,让跟踪对焦能容易完成。难能可贵的是,它还具备了4K视频以及高级的Log曲线,让专业视频摄影师也能够用这台机器完成复杂的短片拍摄。

  A7M3是一台全能多面手,对于追求小巧高性能机器的用户来说是很好的选择。

  ________

  “小号A9”索尼全幅微单A7III发布,有人要坐不住了……