男子高校宿舍三分钟盗窃5千元财物 此前曾送学生上学被家长认出

  未来网燃新闻 北京3月13日电 3月3日15时12分,山东济南的韩某鹏(男,长清某高校在校学生)报警称:其放在学生宿舍橱柜内的一个包被盗,包内有一台黑色笔记本电脑和现金200余元等物品,被盗物品涉案总价值5000余元。3月7日下午,迫于公安机关强大的侦查压力,嫌疑人徐某山主动到刑警大队投案并于当日取保候审。

  据山东济南警方消息,接到报警后,长清公安分局刑警大队民警立即赶赴现场调查情况。据悉,案发时间段为高校学生返校高峰期,因学生疏于防范,导致案发。经现场调查了解到,报警人韩某鹏于3月3日上午10时许把背包放在学生宿舍的橱柜内,橱柜门、室门均未锁,而发现被盗的时间是12时许。民警立即调取了现场周边的监控录像。经过监控发现,案发当日中午,一中年男子拎一编织袋进入受害人宿舍室内逗留约三分钟,后拿着编织袋离开现场,遂民警将该中年男子列为重点嫌疑人。

  办案民警对监控录像中确定的中年男子图像进行截屏并找到学生宿舍的管理人员、在校学生以及学校保安部门进行落实情况。经逐一走访后,获得重大线索——有学生的家长认识该中年男子,并知道该男子曾经在3月3日负责送一名开学的学生上学。

  民警随即将办案过程中搜集的有关图像进行综合研判比对,成功确认该男子身份——徐某山。

  在锁定嫌疑人身份后,办案民警根据掌握的线索情况,准备赶赴该徐的住处进行抓捕。而与此同时,嫌疑人徐某山在实施盗窃后,一直担心学生宿舍周边有监控录像,并且了解到公安机关已经展开侦查。3月7日下午,迫于公安机关强大的侦查压力,徐某山主动到刑警大队投案并如实供述了盗窃的犯罪事实。至此,长清刑警连续跟进四天的学生宿舍被盗案告破。当天,市公安局长清区分局依法将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人徐某山(男,48岁,泰安宁阳人)取保候审。