日美军舰在南海实施联合训练 日媒称为牵制中国

  【观察者网 综合报道】日本海上自卫队13日宣布,直升机护卫舰“伊势”号和美国海军核动力航母“卡尔?文森”号从11日起在南海北部展开联合训练。除“卡尔?文森”号航母外,美海军还有数艘舰艇参加训练。

  双方进行了编队确认和通信训练,但未透露更多细节。

  “伊势”号直升机护卫舰

  卡尔·文森号航母打击群

  这是去年6月以来日美首次在南海实施训练。共同社分析称,此举旨在“牵制建设人工岛、推进军事基地化的中国”。

  据观察者网此前报道,在去年5月7日至10日期间,日本海上自卫队“出云”号以及护卫舰“涟”号在南海与两艘美海军宙斯盾驱逐舰实施联合训练。当时日媒也称此举旨在展示日美合作,“牵制强化海洋活动的中国”。

  今年2月10日,美国海军网站还曾公布了一组尼米兹级核动力航母“卡尔·文森”号(CVN-70)在南海航行的照片。按照美军的说法,这是“例行部署的一部分”。

  2月16日,依旧是“卡尔·文森”号航母出现在南海,向盟友表明“美国存在”,并给中国“传达重要信号。”

  中国一直尊重各国依据国际法在南海享有航行和飞越自由。上月,外交部发言人耿爽在记者会上指出,当前,在中国和地区国家的共同努力下,南海局势稳中向好。他希望有关方面,特别是域外国家,能够尊重地区国家的努力。

  “当前南海风平浪静,希望有关方面不要试图无风起浪”。

  “出云”号直升机护卫舰

  “涟”号驱逐舰