阿根廷驻华大使:中国是世界贸易的引擎

  (央视财经《经济信息联播》)今天的“大使看两会”是阿根廷驻华大使盖铁戈,他认为,随着中国向高质量发展转变,中国市场将更加开放,阿根廷要抓住机遇,他希望未来吸引更多中国投资进入阿根廷矿业。

  阿根廷驻华大使盖铁戈:中国是一个巨大的市场,同时还是一个不断开放的市场,所以现在需要被改变的是,阿根廷向中国出口高质量商品的能力。2017年,阿中双边贸易额约为169亿美元,同比增长超过11%,但阿根廷对华出口同比却是下降的。盖铁戈大使表示,除了努力提升对华出口,阿根廷更期待吸引更多中国投资。他介绍说,阿根廷新立项的六个铜矿项目,正在寻求约150亿美元的外来投资。阿根廷希望中国在未来几年成为阿第一大矿业直接投资国。

  阿根廷驻华大使盖铁戈:阿根廷超过75%的已探明矿藏都因为缺少投资而未被开发所以阿根廷矿业的吸引力应该是很大的盖铁戈大使还表示,随着一带一路倡议的推进,阿根廷正在更紧密地参与到中国倡导的许多国际事务当中。他非常期待,阿根廷与中国加强合作,取得更多务实合作成果。

  阿根廷驻华大使盖铁戈:中国强调双赢的原则让合作伙伴彼此之间能够平衡发展,这符合全球大多数国家的利益。中国现在已经是全球一百二十多个国家的最重要贸易伙伴,这包括南美地区的大多数国家在内。毫无疑问,我们都生活在一个特别积极的时代。时代的主题是和平与进步,与此同时,中国也在国际事务上发挥领导作用。

  (本文编辑:武新阳)