暴涨2800倍的比特币,7年前他就建议大家买了

  01

  先上一个图:

  有一位大三的学生,七年前在知乎上问:有6000元,有什么好的理财投资建议?

  这个昵称叫BlockChain的朋友回答:买比特币,保存好钱包文件,然后忘掉你有过6000元这回事,五年后再看看。

  当时比特币的价格是3美元。五年后的比特币,一度突破20000美元即使现在经历过几个月的暴跌,今天的比特币也有8200美金,相比2011年暴涨了2800倍。

  02

  这个在7年前就建议大家买比特币的BlockChain,叫刘志鹏,是如今巴比特公司的CEO。

  正是因为这个知乎的回答,刘志鹏一举成为了比特币神人。作为中国最早接触比特币的人之一,他也亲历了比特币发展的整个历程。

  2011年后长达三年的比特币寒冬他经历了,当时比特币从35美元一度跌到了2美元。2015年的寒冬他也经历了,因为当时世界上最大的比特币交易所运营商 MT.Gox 宣布服务器被黑,近85万个比特币被盗。比特币受到了信任危机,价格从266美元直接跌到了45美元。

  03

  经历过大风大浪后,他说了两句价值很重的话:

  1)互联网思维越强,看区块链就越荒谬

  很多观点认为,比特币虽然市值大,但如何保证没有更新的技术来取代它?长铗认为,这是典型的互联网思维,因为他们把比特币视为了一种软件。事实上,区块链是种协议,越多人使用它的协议越好。软件需要不断的迭代升级,但区块链的协议越稳定越好,所以不需要迭代。

  比特币技术已经是要实现区块链的最小可行方案。讲效率是互联网思维,而比特币,优化了它的效率就等于牺牲了它的去中心化。

  2)三个区块链趋势判断:

  A. 比特币代表了加密货币的市值会越来越大

  B. 通过区块链发行的虚拟资产规模会越来越大,其中,以以太坊为代表

  C. 通过区块链智能合约发行和登记、流通实体资产的规模会越来越大

  04

  哈希就着刘老板的话说几句:

  区块链是种协议,越多人使用它的协议越好。

  这句话特别棒,哈希曾和一大佬聊天时也有过类似的理解:2016年前,比特币一万人民币一枚其实很贵,现在比特币8万人民币一枚其实不贵。

  原因就是受众人数不同了,一个小众的事物得到了普及,并被大家都认为是不错的东西以后,供需关系就发生了变化,随着比特币被各大方的讨论和普及,比特币价格上涨会是理所应当的。

  目前看,投资比特币最大的风险点在于世界范围内的大国有自己去发行数字货币的潜在可能,除此之外,什么存储问题,什么协议区分,都是可以解决的,大家在做投资决策前,要思考的就应该是两个问题:

  一,这个创新应用是不是比当前对标品靠谱。

  二,会不会有什么黑天鹅让这家伙突然垮掉。

  如果答案都是好的,只要项目不高估就可以去考虑。

  05

  以上是基于刘总第一句的理解,以下是基于刘总第二句的思考。

  加密货币中并没有哪一个可以普及到比特币的程度,比特币的身位优势其实很大,如果加密货币的市值会越来越大,那么我们不需要去苦心找哪些加密货币会比 BTC 更有投资价值,哈希认为不管是BCH还是什么其他的加密货币,都只会是 BTC 的补充,就像五粮液洋河可以在某个阶段涨幅超过茅台,但最终的龙头不会变一样,你大爷还是你大爷,加密货币还是 BTC。

  通过区块链发行的虚拟资产规模会越来越大,所以区块链中“安卓”和“IOS”会有很大机会去做大做好。每天看哈希的朋友都是区块链投资者里最专业的,不用我说你们也知道我在讲什么,区块链的IOS和安卓是谁?不就是ETH,EOS,AE这些吗,你们都知道。

  智能合约是厉害的,是创新的,未来会有更多已有的大公司直接拿来用智能合约,这会默默的推动区块链世界的发展,从而反推上面的两个更快更广的被接受。

  当区块链一点点被认可被普及后,大家觉得,我们投资哪些项目好呢?欢迎大家写出自己看好的项目和哈希互动。