重庆建工子公司起诉海龙公司讨要2亿多元工程款

  上游财经—重庆商报首席记者 刘勇 实习生 高瑞

  3月13日晚间,重庆建工(600917)公告,全资子公司重庆建工第八建设有限责任公司(以下简称“八建公司”)因建设工程施工合同纠纷,向重庆市第五中级人民法院(以下简称“重庆五中院”)起诉重庆海龙土地整治有限公司(以下简称“海龙公司”),请求判令海龙公司支付拖欠的工程款及资金占用损失、退还保证金等,涉案金额22297.89万元,重庆五中院2018 年3月12日作出受理案件通知书。截至目前,本案尚未确定开庭时间。

  重庆建工公告表示,2011 年12月16日,八建公司、海龙公司就海龙村康居工程及楼宇工业园区签订《建设工程施工合同》。2013年12月5日,双方又就海龙村巴渝新居(一 期)工程签订《建设工程施工合同》。

  现八建公司已履行全部合同义务,并在 2016年10月进行全部工程移交,2017年10月向被告提交与合同有关的工程结算资料。但海龙公司拒不办理工程结算且拖延付款,经八建公司多次催收,截止起诉时海龙公司仍拒不支付工程欠款。

  八建公司要求:1.判令海龙公司支付工程款 21,987.09万元及资金占用损失(资金占用损 失按照合同约定的利息计算,按照年利率18%的标准分段计算,从2014 年 8 月起至付清之日止;暂计算至 2018 年1月底为1210.65 万元); 2.判令海龙公司退还保证金310.80万元,并从起诉之日起至付清之日止, 按照人民银行同期同类贷款利率计算资金占用损失; 3.判令八建公司对海龙公司案涉两工程截至 2016年4月8日所有未出售房屋折 价或拍卖的价款在上述工程款、资金占用损失、保证金等债务范围内享有优先受偿的权利或确认原告的工程款优先受偿;4.本案全部诉讼费由海龙公司承担。

  重庆建工公告,将责成八建公司积极处理此次诉讼,通过法律程序积极维护自身?的合法权益。由于本次诉讼尚未开庭审理,对公司本期利润数或期后利润数的影响存在不确定性。公司将根据诉讼的进展情况及时履行信息披露义务。

  海龙公司成立于2010年5月17日,法定代表人为鄢静,注册资本1057万元,为民营企业,有34名股东,其中有鄢静、陈宏丽等33名自然人股东。