再次回到两年前,OPPO和vivo再次选择联发科处理器?

  在2016年一年的十年里,魅族推出的很大一部分手机都采用的是联发科P10处理器。魅族和联发科的关系有多好?去年的魅族的高端旗舰手机PRO7用的也是联发科的P25和X30。

  我们都知道魅族和联发科关系密切,实际上在前几年年,联发科的“大客户”还是OPPO和vivo。不过在2016年下半年,OPPO和vivo用上骁龙625这颗“神U”之后,联发科的处理器似乎就不受OPPO和vivo重视了。

  去年的骁龙660处理器更是让OPPO和vivo尝到了高通旗舰处理器的好处——高性能和低功耗。不过高通和OV的“蜜月期”似乎到头了,因为最近曝光的OPPO和vivo的新机似乎都要搭载联发科处理器了。

  前几日,网上曝光的OPPO R15将搭载骁龙660处理器和联发科P60处理器两个版本的处理器。而在去年,OPPO的R11甚至还独占骁龙660处理器两个月之久,这让很多手机厂商羡慕不已。

  而在近日曝光的vivo X21,也被曝出搭载联发科P60处理器。去年的vivoX20和X20 plus甚至是屏下指纹是别的X20 plus都是搭载的骁龙660处理器,这也让vivo手机一时风头无二。

  联发科P60处理器的优势在于集成了人工智能芯片,同时12nm的工艺制式也是略微好于骁龙660处理器的14nm工艺;而联发科P60无论是CPU还是GPU方面,都是完全可以和骁龙660一战的。

  更主要的是,这款处理器的售价低于骁龙660,而OPPO和vivo从成本上考虑,这款处理器也是目前最好的选择;而OPPO和vivo的目标客户,对于处理器的更换在意程度也不高,毕竟宣传语依旧是“八核处理器”。