昆明93岁老奶奶坚持跳绳10余年 一口气能跳28下

  93岁的王淑萍老奶奶有4个女儿,大女儿如今已74岁。

  3月13日清晨6点多,与大女儿住在一起的王淑萍,跟往常一样,“我行我素”,独个儿从昆明白马小区步行来到大观公园。

  上午9点多,69岁的三女儿王鹰与母亲约好在大观公园入口处见面。等了又等,不见母亲,王鹰有点等不及了:“妈妈右耳有点背,她又不喜欢带手机,说不定还在公园里转悠呢。”于是,王鹰进入公园,希望能碰上母亲。

  其实,王淑萍就坐在公园入口旁的亭子里,只是老人较多,女儿没有注意到。就这样,王鹰找了10多分钟才猛然反应过来,赶忙跑到亭子。“妈,我就说嘛,你肯定比较准时的。”

  喜欢看春城晚报的朋友,或许对王淑萍老人还有印象。2007年1月24日,曾以《8旬老奶奶跳绳贺寿》登载了她的故事。

  2007年1月23日,是王淑萍老人的寿辰。当天,老人喜庆寿辰之后,拿出随身携带的跳绳在祝福声中“舞”动起来,一口气连跳了13个。

  “1个、2个、3个、4个……27、28。”今天(13日)早上,王奶奶一口气用跳绳跳了28个。一旁的女儿赶忙跑过去,“妈妈,你还真行,居然一口气能跳这么多,比11年前的成绩还提高了10多个。”

  王奶奶右耳有点背,侧过身子,将左耳贴在了女儿身边,“啥,啥,我跳了28个。”一下子,她笑得更灿烂了。

  王鹰告诉记者:“我母亲每天除了半小时的跳绳外,清晨还到大观公园散步两个小时。前几天,母亲在我们陪伴下,全程步行并爬上西山龙门,让我们有时就跟不上趟。很多时候,我们挺担心母亲的,但她就喜欢我行我素。母亲考虑的是,约那些老朋友一起玩,万一出个事,都不好交待,所以母亲喜欢独来独往。”说着,她从母亲的包里拿出运动器具,跟母亲玩起了拉球。你来我往,母女俩配合得相当默契,两位老人的笑容更是让旁观者好生羡慕。

  对此,专家提醒:老年人能不能跳绳要根据自身健康情况来看,大部分老人由于体质原因还是不能跳的,建议可以考虑一些比较舒缓一点的运动来做。跳绳对于老年人来说太剧烈了,还是不怎么适合的,除非体质跟年轻人一样好的老年人可以尝试,但也不能跳太久太急。