李明博检方受审声明全文:对不起国民 希望这种事到此为止

  当地时间3月14日,继朴槿惠之后,韩国另外一名前总统李明博如期站在了首尔中央地方检察院大楼门前。

  李明博于2013年2月24日退位,这是自退位后5年17天后李明博作为第五位到检方受审的韩国前总统站在这里。说来也巧,朴槿惠也在358天之前同样经过这里进入了首尔地方检察院。

  大约是在9点25分到达位于瑞草区检察院大楼的李明博在现场发表了立场说明。以下为立场全文,由现场记者同声翻译发回。

  我今天以无比沉痛的心情站到了这里。在民生经济处在前所未有的困难期、安保环境异常恶劣之时,由于我的原因让国民焦虑,对此表示抱歉。对于过去的一段时间始终相信我、支持我的人以及因此遭受困难的很多人,我想真诚地说声对不起。

  作为前总统,我有很多话想和大家说。但我觉得越是这个时候应该越要慎言。我现在唯一希望历史不要再反复这种事情,希望到此为止。再一次向国民说声对不起。

  作为现场唯一提问机会,记者问李明博,是否承认100多亿韩元受贿。李明博对此没有作出回答径直走进了大楼。

  截至记者发稿时,李明博已经和检方高级官员进行了简单的交谈。审讯目前已经正式开始。本号记者将在现场实时发回最新消息。(韩法务部出入记者 首尔地检现场报道)