大一女生深夜直播从不露脸,月入5000元学习挣钱两不误

  “今天我给大家唱一首《不要你难过》,这是我自己的原创歌曲。”3月12日深夜11点,文华学院17级新闻学专业学生洪逸,准时上线一家直播平台。目前,她已通过直播实现了经济独立。

  楚天都市报3月13日讯(记者 贺俊 通讯员黄佳琪 李嘉欣 刘颖)“今天我给大家唱一首《不要你难过》,这是我自己的原创歌曲。”3月12日深夜11点,文华学院17级新闻学专业学生洪逸,准时上线一家直播平台。目前,她已通过直播实现了经济独立。

  成为一名网络女主播,完全是意外。洪逸告诉记者,她在微博上看到自己喜欢的歌手在一个直播平台上发歌,而这个平台是一个原创音乐基地,喜欢唱歌的她就尝试开始发自己的原创歌曲,后来另一家网络电台也因此找到她签约。“我做直播只有三个月,第一个月就有5000元,现在不用问家里人要生活费了。”

  在外人看来,主播一般是依靠颜值来吸引粉丝赚钱,而洪逸至今都没在直播时露过脸。“我不习惯露脸,主要依靠声音和性格吸引粉丝。”洪逸表示,每一分钱都来之不易,她的直播时间都是半夜到凌晨,一般是其他人开始睡觉了,她才开始工作,开学后担心直播影响室友休息,更是小心翼翼尽量用最小声音。

  除了拥有了3首原创歌曲,洪逸开直播的另一个好处,是对学习的积极影响。她的室友胡竞跃介绍,新闻专业要学习使用Ps、Pr、Ae、Au等软件,这些在课堂上还未学到,而洪逸已经熟练掌握了。“虽然她在直播,但没丢下学习,在这一点上我佩服。”

  文华学院新闻系主任姜平认为,随着网络直播行业的兴起,越来越多大学生兼职不再拘泥于当家教、做实习生等传统模式,直播是当下的新兴潮流,他个人并不反对。洪逸通过直播在课外时间锻炼自己,是完全可以的。但最重要的是要处理学习和兼职的关系,统筹兼顾合理安排时间,坚守自己的底线。