车顶贴“蜘蛛侠”很拉风?交巡警提醒:若引发事故将担全责

  私家车顶部坐着“蜘蛛侠”

  近日,市民刘先生爆料,在石油路看到一辆私家车车顶贴着超人玩偶呼啸而过,“玩偶斗篷一摇一摆,看似拉风,但要是掉下来砸到后面的车,怎么办?”

  酷炫的蜘蛛侠、帅气的蝙蝠侠、拉风的美国队长……最近,记者也从社交媒体上看到不少车顶贴玩偶的做法。这种行为是否存在安全隐患?

  调查>>

  路上不少见淘宝卖翻天

  昨天,记者从松牌路出发至红锦大道,就发现了一辆车,车顶贴着玩偶。随后,记者从红锦大道绕道紫荆路一带,在黄泥塝立交看到一辆白色SUV疾驰而过,车尾“蹲着”一个蜘蛛侠玩偶。

  记者在淘宝网上输入“车顶装饰玩偶”,搜索出了数百家店铺,玩偶的价格从几十元到上百元不等,一些店家月销量达两万多件。

  客服表示,玩偶底座用的是汽车专用胶,百分之百不会脱落。但记者在评论中发现,不少买家表示“车顶玩偶”在行驶中掉落。对此,客服称可能是刚贴完就上路了,粘胶还不稳,“车速不要太快,基本上没问题。”

  记者随机采访多位市民,对于车顶玩偶,普遍觉得“不安全”。

  读者王慧慧(驾龄6年)

  如果这些绿巨人、蜘蛛侠在高速上脱落了,等同于车窗抛物,砸到后面的车那后果不堪设想。

  读者尹先生(驾龄11年)

  建议高速情况下取下来,不然引发事故就吓人了。

  出租司机王坤(驾龄13年)

  偶尔在大街上看到也会忍不住多看几眼,稍不注意就会分神,容易造成急刹车。

  提醒>>

  若引发事故将担全责

  市交管部门表示,汽车外安装玩偶装饰,属于对机动车外形的轻微改变,同时,异形玩偶,会分散司机注意力,带来道路安全隐患。

  交巡警还提醒,车顶粘贴式玩偶在遇到高速或恶劣天气环境下,行驶风阻较大时极易脱落,会对后方车辆的视野造成严重影响,甚至有可能引发交通事故。如果因车顶玩偶引发交通事故,车主将承担全部责任。

  都市热报 记者 郎建荣

  编辑 蔡静