安倍晋三:和夫人确认过 她没有就森友学园一事向财务省打招呼

  当地时间3月14日,饱受“森友学园土地文件篡改门”争议的日本首相安倍晋三在参议院预算委员会会议上明确表示,哪怕查看被篡改前的文件也能确认我或者我的夫人(安倍昭惠)根本没有介入此事。

  安倍指出,就像我一直强调的一样,今天借此机会想重申一下,我或者我的夫人没有参与国有土地变卖和颁发学校资质相关事宜中。对于安倍夫人安倍昭惠曾向财务省打招呼称“有好地皮,可以推进”的传闻,安倍表示,经过与夫人确认,她根本没有说过那些话。

  所谓的“森友学园门”简言概括是指森友学园在从日本财务省低价购入国有土地的过程中,安倍以及安倍的夫人涉嫌介入了此事。而且最近又曝出主管国有土地出让的日本财务省在出让过程中篡改了14处文件内容。

  对此,日本在野党要求副首相兼财务相麻生太郎辞职,并要求本案当事人、安倍昭惠到国会出席听证会。

  自“篡改门”曝光后,安倍曾在本月12日表示,对于国民对内阁的信任度下降问题深感责任重大。而根据近期日本国内的民调结果,安倍的支持率已经下跌至45%~48%。

  目前除了安倍晋三本人之外,安倍夫人昭惠虽然没有公开表态,但还是对此事表现出了否定态度。本月11日晚,当昭惠的个人社交媒体上有人留言“由于在野党傻瓜式的质询,你老公这两天会很累吧”后,昭惠第一时间为这个留言点了赞。

  目前,每天晚上有几百上千人聚集到安倍首相官邸外要求安倍和麻生太郎辞职。