叙利亚东古塔发现化武工厂 内有“沙特制造”设备

  据叙利亚官方媒体报道,叙利亚政府军在首都大马士革附近的东古塔地区发现了武装分子用于生产化学武器的工厂。

  叙利亚官方通讯社SNA13日报道称,在最近解放的al-Shefounieh镇附近发现了这个秘密工厂。当时,政府军正在该地搜寻恐怖分子在该镇及郊区战败前可能安放的简易爆炸装置。

  报道援引一位未透露姓名的指挥官的话进一步称,该工厂由一座两层建筑构成,并补充说它包括一个制造有毒化学品的实验室、“沙特制造”的设备以及“西方来源”的材料和防护设备。

  该名指挥官还透露,工厂的实验室有用于盛装化学品的桶、瓶子以及加热设备,此外还有用于制造致命化学品和爆炸物的各种材料,包括含氯的化学品,以及沙特手册。

  根据指挥官的说法,车间里有高科技设备和装置,这表明欧洲和沙特阿拉伯的专家和化学家“参与了”化学武器制造。

  在过去几年里,约有40万人居住的东古塔一直处于多个外国支持的武装的控制之下,特别是被联合国认定为恐怖组织的“征服阵线”。

  1月份,有报道称东古塔地区发生化武攻击,当时,美国国务卿蒂勒森(已被解雇)指责叙利亚政府使用了化学武器,声称莫斯科要为军事行动和受害人负责。但俄罗斯外交部则表示,华盛顿正在散布抹黑克里姆林宫的言论,企图妖魔化叙利亚政府,并强调美国所使用的化学攻击的消息无法证实真实性。