揭秘对付英俄双面间谍军用级别毒剂:苏联制造 比VX毒性高8倍

  据英国广播公司报道,自3月4日在Salisbury市遭毒杀未遂后,英俄双重间谍斯克里帕尔及女儿尤利娅仍处于病危中。

  位于Porton Down的英国国防科技实验室检测出了该案使用的化学物质。

  那么我们有多了解这些军用级别的神经毒剂呢?

  【它们是苏联开发的】

  Novichok在俄语中意为“新来者”。苏联在1970和1980年代开发的一批高级神经毒剂都以此命名。

  这些神经毒剂属于第四代化学武器,是苏联代号为“Foliant”的实验研发产品。

  1999年,美国国防官员前往乌兹别克斯坦,帮助该国拆除前苏联最大的化学武器测试设施,并消除化学污染。

  一位叛逃者称,苏联在这家工厂里测试及生产了小批量的Novichok毒剂。制造这些神经毒剂是为了逃避国际督察员的检测。

  【比其他制剂毒性更大】

  据称,名为Novichoks-A-230的一组化学品要比VX神经毒剂的毒性高出5至8倍。

  雷丁大学的药理学专家斯蒂芬森教授表示:“这是一种比沙林毒气或VX更危险、更复杂的药物,也更难识别”。

  A-230的许多变种已制造出来。据报告,其中一种试验性化学品A-232被用来制作另一种化学武器,Novichok-5。

  【以各种形式存在】

  尽管有些Novichok毒剂是液体,但也有一些能以固体形式存在。这意味着它们能粉碎成超微粉末。

  据报道,其中一些神经毒剂也能作为“双元武器”使用,这意味着它们通常作为两种毒性较小的化学成分分开储存。混合后就会产生化学反应,使毒剂发挥作用。

  这种方式使得化学毒剂的原料更容易运输、处理和储存,因为它们只有在混合后才发挥毒性。

  斯蒂芬森教授称:“研发此类化学毒剂的主要原因之一是单独成分都不在禁用名单上”。“这意味着用来制造混合物的各种化学品更容易运输,并且不会危害携带者的健康。”

  【一些毒剂起效很快】

  制造者有意将Novichoks毒剂设计成比其他化学武器毒性更强,因此一些版本起效非常迅速——约30秒到2分钟就能见效。

  据称,人体接触该毒剂的主要暴露途径是吸入,尽管也可以通过皮肤吸收。

  然而,粉状毒剂可能需要更长的起效时间。

  【症状与其他神经性毒剂类似】

  据悉,Novichok毒剂的效果与其他神经毒剂相似。

  这意味着该毒剂的起效方式是阻止神经系统将信息传递到肌肉,因此造成许多身体功能的崩溃。

  具体症状包括眼睛发白、瞳孔收缩、抽搐、流口水,更严重的包括昏迷、呼吸衰竭及死亡。

  这类神经毒剂主要引起心跳减缓、限制呼吸道功能,最终导致窒息死亡。

  经过专门设计,一些Novichok毒剂的变种能抵抗标准的神经解毒剂。

  如果人体暴露在Novichok毒剂存在的环境中,应除去衣物,用肥皂和清水清洗身体。此外,眼睛也需用水冲洗,并接受吸氧治疗。编译/赵蕤诗(参考消息网独家编译,转载请注明出处)