成就非凡却饱受磨难,霍金以外,还有许多科学家命运同样坎坷

  英国媒体报道,英国著名物理学家斯蒂芬?霍金去世,享年76岁。

  1963年1月,21岁的霍金患上运动神经元疾病,全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指可以活动。但是霍金并没有消沉,在物理学领域做出巨大成就,被誉为继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家,20世纪享有国际盛誉的伟人之一,著有《时间简史》等书。

  其实,像霍金这样一生坎坷不幸的科学家有很多。

  马克斯·普朗克

  量子物理学奠基人,20世纪初最伟大的科学家之一,身染结核病去世,更悲惨的是自己四个孩子都死在了他之前:

  马克斯·普朗克

  一战期间,大儿子死于凡尔登战役,二儿子被法军俘虏,战后侥幸生还;

  大女儿死于难产;后来,大女婿又娶了他的二女儿,二女儿同样死于难产;

  最后,二儿子在二战中参与刺杀希特勒,事情败露,被纳粹杀害。

  1944年,盟军轰炸柏林炸毁了普朗克住所,一辈子的财富、手稿、日记彻底毁于一旦。

  Anatoli Bugorski

  Anatoli Bugorski

  1978年,他在一次事故中被前苏联最大的粒子加速器U-70射出的高能质子束穿过了脑袋,那一瞬间,他看到了“比一千个太阳还亮”的光芒。

  事故后,他的整个左半边脸被烧毁,脑组织下方的骨头被打了个大洞,但后来他不仅活了下来,还拿到了博士学位。质子束让他左耳失聪,半边脸肌肉彻底瘫痪,但思维能力没有受到大的损伤,只是思考久了会十分疲倦。

  亨利·莫塞莱

  20世纪初英国原子物理学家,他26岁时就在研究元素的X光射线图谱时发现了原子序数,使人类对原子结构的认知前进了一大步。

  亨利·莫塞莱

  然而这位天才物理学家因为一战期间他参军入伍,1915年就死于战争。

  Rosalind Elsie Franklin

  1920年,Rosalind出生在英国一个富有的犹太家庭。1945年,她获得剑桥大学博士学位。当时,男女平等仍然是女权主义者在苦苦抗争的权利。直到1947年,剑桥大学才给女性毕业生颁发名誉学士学位及硕士学位……即使是今天,当一个美貌、富有的女性选择读博、选择科研工作的时候,仍然要承受这个社会的各种舆论压力。

  Rosalind Elsie Franklin

  那些对Rosalind的恶言恶语,可能只是因为她是一个不涂口红、不爱打扮、不在社交舞会上翩翩起舞而是坐在实验桌前用帕特森函数计算DNA分子的各项组分,因为她不是他们所期待的女性的模样。

  维尔纳·海森堡

  维尔纳·海森堡

  量子物理学奠基人之一。铁杆纳粹,希特勒的坚定追随者,战后还曾辩解说“希特勒统治全世界后就会变好”,被盟军逮捕后得知曼哈顿计划,深受打击险些精神失常。

  科罗廖夫

  科罗廖夫

  苏联宇航的擎天柱,早年赶上大清洗抓去挖煤,战后放出来主持工作,事业刚有起色,做了个小手术,领导非常重视,由卫生部长亲自主刀,因为长年挖煤身体不好,且部长技术欠佳,导致科罗廖夫最后死在手术台上。