韩青瓦台:文在寅与特朗普相互信任 蒂勒森下课不会影响同盟关系

  当地时间3月14日,韩国青瓦台表示,美国国务卿蒂勒森前一天被免职,不会对目前正在推进的“南北及北美对话”带来任何影响。

  对于蒂勒森突然下课的问题,青瓦台工作人员向出入记者指出,这是特朗普总统为了施展本人的政策和构思进行的人事调整。最重要的是特朗普总统要展开“北美对话”的坚定意愿。我们的郑义溶室长(青瓦台安保室长)和徐薰院长(韩国情院长)已经当面确认了特朗普的想法,因此蒂勒森的离去不会对“北美对话”带来影响。

  另外一名青瓦台高官表示,特朗普总统把自己信任的幕僚安排到国务卿的位置上是为了迎接“北美会谈”加强内部团结的表现。按照特朗普总统的想法,北美对话准备会有条不紊地推进下去。当然这也可以理解为特朗普总统希望在北美对话占据更大主动。而且文在寅和特朗普的相互信任不应该受国务卿人士变动的影响。两国会基于两名总统之间的互信继续维持稳固的韩美同盟关系。

  据出入记者观察,当蒂勒森突然被解职后,青瓦台内部没有对此事展开讨论,更没有分析美国新国务卿会对目前的“南北及北美对话”带来什么影响。