英内政大臣:英国将重新调查怀疑与俄罗斯有关的所有杀人案

  当地时间3月13日,英国内政大臣Amber Rudd在发给众议院的信函中指出,英国警方和情报机关MI5将联合调查所有与俄罗斯有关的英国国内的死亡案件。英国政府非常严肃地看待在英国领土内发生的和外国政府有关的杀人案件(可能)。

  之前英国劳动党众议员、众议院内务委员会议长Yvette Cooper曾向Rudd建议,希望英国重新调查怀疑和俄罗斯有关的杀人案。

  虽然英国目前还未公布要重新调查的案件列表,但包括俄罗斯富豪Boris Berezovsky等人的被杀案件都会进入到要重新调查的案件目录中。预计英国要重新调查的案件有可能达到14宗左右。

  曾公开指责俄罗斯总统普京的Boris Berezovsky于2013年在自家洗手间浴缸上吊死亡。该案一度被认为是伪装成自杀的谋杀案。Boris Berezovsky更是2006年被杀害的原俄罗斯间谍Alexander Litvinenko和另外一名流亡英国后离奇死亡的俄罗斯富豪别列佐夫斯基的朋友。别列佐夫斯基在2012年晨练时突然死亡,后经尸体解剖发现体内残留有毒物质。

  本月4日发生“原俄罗斯籍双面间谍死亡案”后,英国政府始终认为这与俄罗斯有关。英国首相特雷斯.梅曾要求俄罗斯必须在本月14日之前给出解释。

  此后俄罗斯驻英国大使馆表达了希望共同调查该案的想法。