妻子隐瞒患精神病丈夫起诉离婚被驳回 律师是这样解释的

  在2016年初,张先生与李女士在工厂打工时相识并恋爱,不到半年二人就办理了结婚登记手续。婚后,夫妻二人经常因为一些琐事发生争吵,李女士变得非常容易激动。

  2017年,李女士精神状况继续恶化,经医生诊断,确认李女士是精神分裂症复发。

  张先生表示,在之前并不知道妻子患有精神病,他此时接受不了,并要求离婚,但此时妻子已经怀孕两个月,法院依据具体情况驳回了张先生的离婚请求。

  离婚

  在此件事情中

  第一,李女士虽然在婚前隐瞒了自己曾得精神分裂症的事实,但她此病在婚前已经治愈,且在婚后一段时期内属于精神正常状态。

  第二,李女士所得精神分裂症是在结婚后才复发,并且是在张女士确诊之后即刻送回娘家,没有对李女士做任何的照顾接管,是极其不负责任的行为。

  第三,李女士在此时已经怀孕两个月,处于特殊时期,张先生是不能申请离婚的。

  离婚协议

  关于精神病人的离婚,请注意以下情况:

  1、男女双方若有一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应对当事人当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。

  2、母婴保健法的相关规定说明,即使患有有关精神疾病,但结婚的时候不在精神疾病的发病期内,是可以结婚的。也就是说,如果婚前患相关精神疾病,但经治疗后已经治愈,结婚时精神正常,不处于发病期,这种情况下男女双方结婚,并且婚姻关系是有效的。

  3、婚姻法对此也有相关规定,女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后6个月内,男方不得提出离婚。

  所以,如果配偶一方为精神病人,另一方向法院起诉的,法院是否判决离婚,关键是看感情是否确已破裂

  如果起诉一方能够找到双方感情已经破裂的证据,则可以判处离婚。