那个操着宇宙的心的地球人,终于挣脱那把冰冷的轮椅安详地走了

  离去的是他的肉体,留下的是他的精神

  文|周明华

  据英国天空新闻当地时间3月14日凌晨3时46分报道,英国物理学家史蒂芬·霍金(Stephen William Hawking)去世,享年76岁。这一消息已经得到霍金家人确认。消息一经曝光,旋即一石激起千层浪,引动一片又一片的唏嘘叹腕之声。

  不少网友发帖说:霍老,一路走好!还有网友说:霍金没有走,他是去寻找星辰宇宙去了,因为他一辈子都在操着宇宙的心,他太累了,今天的离去只是将地儿从那把特制的轮椅换作茫茫的星空。

  无独有偶,3月14日这天正好是科学巨匠爱因斯坦的生日,他也享年76岁;这一天,也是科学家伽利略的忌日,他已去世300年。天妒英才,霍金与走在他前面的爱因斯坦一样,大概是去探索他已然接近研究源头和极限的宇宙了吧。

  霍金1942年1月8日出生于英国牛津,他在21岁时患上肌肉萎缩性侧索硬化症(卢伽雷氏症),全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指能活动。他的孩子们评价,霍金的“勇气和毅力”, “才华和幽默”鼓舞了全世界的人们。诚如斯言,每每霍金坐着轮椅出现在公众视野面前,他不仅是会场的中心、万人瞩目的中心,更是宇宙的中心,产生一股夺人心魄的力量。

  曾记得一篇报道说,在一次学术报告结束之际,一位年轻女记者问:“霍金先生,卢伽雷病已将你永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去太多了吗?” 霍金的脸庞却依然充满恬静的微笑,他用还能活动的手指,艰难地叩击键盘:我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心……

  自己生命被固定在轮椅上几十年,对大多数人来说,如上苍给你那样一个躲体,不管智商有多高,感恩的心有多丰富,别说研究科学,大多数人恐怕连生存下去的勇气都会荡然无存。而霍金却坚持了下来,而且还是漫长的55年,他始终怀着一个恒定的心从事科学钻研,取得了卓越的业绩。无疑,他代表了人类对未知的探求已超越了躯体的限制,这种精神必将永存地球,必将被人类所记忆。

  躯体的痛苦未能阻止他对科学的探险,他的成就非凡。1979至2009年任卢卡斯数学教授,主要研究领域是宇宙论和黑洞,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。他的代表作品有《时间简史》、《果壳中的宇宙》、《大设计》等。

  纽约时报是这样描述霍金的:“他在轮椅上漫游宇宙,思考万有引力的本质和宇宙的起源,并成为人类决心和好奇心的象征。”不过,撇开他的科学成就,更令无数人钦佩的是他生存的精神,面对身体上的缺憾,他的精神世界并未被摧残。

  作为一个地球人,一旦上苍给了你这样千载难逢的机会,你就得心怀感恩,全程善待。不管这具躯体是病是康,是俊是丑,是高是矮,是胖是瘦,你都得一辈子笑脸相迎、积极向上。只有这样才没有遗憾,才配得上拥有。

  “在我 21 岁时,我的期望值变成了零。自那以后,一切都变成了额外津贴。”“如果生活没有了乐趣,那将是一场悲剧。”“永恒是很长的时间,特别是对尽头而言。” ……这就是用“才华和幽默”鼓舞了全世界人们的霍金。其实,对人类有巨大贡献的人来说,死亡只是另一种形式的存在。

  有些人活着,他已经死了;有些人死了,他永远活着。如果把人所拥有的时间算在死亡之后,那么霍金终于拥有了自己的全部世界,他的灵魂仍在。因为他赢得了人们的尊重和敬仰,也成为人们激励自己不断学习进步的楷模。智慧卓越,不惧死亡,勤奋进取,身残志坚。霍金的精神必将激励更多人大胆地飞向群星,去探索宇宙深处的无穷奥秘。