51岁的哥载着7旬母亲跑出租:只要她健康快乐,再苦也值得

  51岁的郭琪林喜欢这句话:最美的不是沿途的风景,而是陪你看风景的人。

  他是南京一名“的哥”,跑车时间并不太长,但是在圈子里却很有名,因为他的副驾驶座上常年坐着一名固定乘客:73岁的老母亲薛连凤。

  之前,郭琪林的父亲瘫痪在床11年,全靠母亲悉心照料。2012年父亲去世,给母亲造成很大打击,她病倒了。又过了不到一年,有一天母亲意外走失,直到深夜才在30公里以外的邻镇被找到。

  岁月带走了父亲,也偷走了母亲的健康。原来,在悄然不知间,母亲患上了阿尔茨海默症(老年痴呆症)。

  由于姐姐身体也不好,郭琪林就把母亲从南通如皋老家接到了南京,悉心照料。但是母亲的病情一天天严重,后来又走失了一次。郭琪林放心不下,于是干脆把母亲带在身边,载着她一起跑出租车,寸步不离地照顾母亲的生活起居。

  ▲郭琪林带着母亲跑出租车。

  就这样,很多南京市民都见到了副驾驶座上的这名特殊乘客,郭琪林已经载着母亲跑了一年多。

  在外跑车的时候,每当经过南京著名的景点,郭琪林都会指给母亲看,让她加强记忆。“你看这不是夫子庙城墙吗,我们一直走,就是机场的方向了。”沿途风景很美,身边的人更珍贵。

  “只要她健康快乐,再苦也值得。”郭琪林说。

  车上的母子

  3月9日的南京,春光明媚,郭琪林和母亲又在路上。今年是郭琪林跑出租车的第五年、载着母亲的第二年。他跑车的时间并不太长,但是在圈子里却很出名,正是因为副驾驶座上的这位特殊乘客。

  饮食起居

  “带着母亲跑出租”的背后,是平凡又感人的故事。

  2001年,郭琪林的父亲摔伤瘫痪,从此全靠母亲一人照料,整整十一年。父亲去世后,母亲病倒了,后来家人才发现她患上了阿尔茨海默症。郭琪林的姐姐身体也不大好,作为儿子,他觉得应该承担更多,于是在2013年,他把母亲从南通如皋老家接到南京,贴身照顾,每天出门前给她做好饭菜,晚上回去伺候母亲洗漱睡觉。

  贴身照顾

  母亲的病情越来越严重,她用完煤气会忘记关掉,一出门就找不到回家的路,郭琪林一刻也不敢放松。母亲的饮食起居、心理状态、身体哪里不舒服……各个方面他都要考虑到,事无巨细。

  但是意外仍然发生。前年,母亲再次走失,郭琪林求助交通公司,发起了全城大寻找,一直到晚上十二点才找到。原来母亲在楼道里坐了一天,与家就只隔了两栋楼。那一刻他意识到,不能离开母亲半步。

  带着母亲跑车

  于是他想到一个办法:干脆把母亲带在身边,跑车的时候就让她坐在副驾驶座上。

  这样既能兼顾工作,又能时刻陪伴着母亲。每次出发前,他会仔细检查座位情况,给母亲系上安全带。

  开车路上

  这确实是一个好办法,出门跑车的时候,他不用再提心吊胆,卸下了很多心理包袱。在路上奔波时,他会跟母亲聊聊天,逗她开心。

  母亲在旁边

  坐在副驾驶座上,母亲大部分时候都很安静。每当经过著名的景点时,郭琪林都会指给母亲看,让她加强记忆。“要多陪着她,逗她开心,不能让她生气,生气了病情更严重。”郭琪林说。

  窗外的风景

  “你看那边不是夫子庙城墙吗,我们一直走,就是机场的方向了。”郭琪林让母亲看看外边的城墙,她欣喜地望过去,像个孩子一样。

  机场散步

  但是车坐久了老人也会吃不消,郭琪林就经常来南京禄口机场跑车。因为机场里都停满了出租车,需要排队几个小时才能接到客人,他正好利用这个时间,带着母亲在机场周围逛逛,休息一下。

  在蓄车场把车挺好,郭琪林牵着母亲小心往外走。

  小卖部里

  郭琪林喜欢带着母亲来到机场里的一家小卖部,休息调整。由于经常光顾,小卖部老板对他们母子俩已经很熟悉了。

  热心老板娘

  小卖部老板娘也看到了郭琪林的报道,她竖起大拇指对郭琪林母亲说:“你儿子成名人了,厉害啊!”郭琪林和母亲都笑了。老板娘为郭琪林的事迹感动,平日里也会帮忙照看老母亲。

  晒太阳

  机场周围可以散步休息,郭琪林喜欢带着母亲四处走走,聊聊天,晒晒太阳。“父亲瘫痪在床11年,全靠母亲一个人照料,她真的很不容易。”郭琪林觉得,母亲辛苦操劳,自己要尽最大努力把她照顾好。

  带母亲理发

  时光悄悄流逝,母亲也一天天衰老,郭琪林从很多细节上感受到了这种变化。

  “老太太的头发都白得差不多了呢!”他带着母亲去理发,理发师说道。

  “是啊,她头发也长得挺快!”郭琪林答复。每隔一个多月,郭琪林就带着母亲理一次发,对于这些生活细节,他心里有一张时间表,在每个方面把母亲安顿好。

  安静的母亲

  跟着儿子跑了一年多,薛连凤也基本习惯,她在车上时大都比较安静。郭琪林通常白天带着母亲,下午把她送回家,安顿她吃饭休息之后再出门跑一趟。除了阿尔茨海默症状,母亲其他身体状况都还好,腿脚也比较利索,这让郭琪林颇感欣慰。

  生活的压力

  但是生活压力也很大,在开车时,郭琪林时常面色凝重。

  跑出租车要给公司交“分子钱”,还要自己负担油钱,光一天的成本就要四百多元。晚上在机场等客,经常要凌晨一两点才能回到家休息,这样一个月下来利润也就四千多元。

  不过他也一直保持乐观,看得很开,只要母亲健康快乐,再累也值得。

  乘客上车

  在南京,很多市民都知道了这对母子,有些乘客会不理解,但是大部分都不会介意,直接上车坐到后排。有的乘客深受感动,想多给一点车费,但是郭琪林不会接受,他坚持他的职业精神。“这个社会还是好人多一点。”他说。

  荣誉背后

  郭琪林也获得了一些荣誉。去年,他被评为南京市年度“美丽的哥的姐”,今年一月又获南京市第六届“最美交通人”提名奖,目前正在参加“2017感动中国 ? 江苏十大感动人物”评选。他在手机里存着去年获奖时的照片,偶尔翻出来看看。

  但是在内心深处,他觉得这是作为一个儿子应该做的,并没有什么特别之处。

  END

  红星新闻记者丨王俊峰 发自南京

  图片来源红星新闻

  编辑丨冯玲玲