因为这场“禁毒战争”,杜特尔特宣布退出国际刑事法庭

  欢迎关注“石江月防务观察”公众号(Defence_SJY)

  往期精彩文章请戳

  土耳其已公开与美国决裂,在叙利亚与俄罗斯结成“伙伴”

  “间谍毒杀案”引爆英俄第一轮恶斗!克里姆林宫:坚决应战

  F-22悄悄进行升级!欲未来30年压制苏-57、歼-20

  菲律宾总统杜特尔特再次展现了他言出必行的个性,而这种个性或许会让一些国际组织有点“闹心”。

  3月14日,菲律宾总统府发表声明说,菲律宾总统杜特尔特宣布即将退出《国际刑事法院罗马规约》。这份声明说:我确认(罗德里戈·罗亚·杜特尔特总统)已指示有关部门发出通知,我们将退出“国际刑事法庭”。

  事情的起因源于今年2月,国际刑事法庭对“杜特尔特犯下的危害人类罪”指控进行了初步调查。国际刑事法庭是设在海牙的一个政府间组织,在国家法院不愿或无法起诉罪犯时,它起诉那些被判定犯有危害人类罪和战争罪的个人。该组织目前共有123个成员。

  据法新社等媒体报道,杜特尔特对联合国官员对他及其政府的“攻击”,以及国际刑事法庭将他置于法院管辖之下的“企图”感到不满。

  扎伊德·拉阿德·侯赛因

  作为菲律宾总统,杜特尔特作出这一决定之际,主要是因为他和联合国官员之间发生了激烈的冲突,杜特尔特已经与联合国一些部门进行了很长时间的“口水战”。最近,杜特尔特呼吁军方拒绝与联合国专家合作,并建议“把他们扔给鳄鱼”。这是杜特尔特对联合国人权事务负责人扎伊德·拉阿德·侯赛因的回应。当然扎伊德·侯赛因也不是“善茬”,上周他用丰富多彩的言论,建议对这个菲律宾的总统“进行精神病检查”。

  此外,联合国和国际刑事法庭正在调查杜特尔特被指控的“法外处决”事件,因为菲律宾杜特尔特政府在上任以来,对全国范围的毒枭发动了“全面战争”,有些堪称是“就地正法”。

  杜特尔特于2016年6月发起了名为“禁毒战争”的大规模禁毒运动,作为他竞选承诺“结束菲律宾毒品犯罪”的后续行动。据人权观察组织称,自那时以来,菲律宾国家警察或身份不明的枪手处决了7000多名涉嫌吸毒者和贩毒者。该运动受到一些国际人权团体的严厉批评。

  但是,这种做法得到了不少菲律宾底层民众的支持,吸毒等犯罪现象减少了,而且使得菲律宾的社会安全环境得到了一些好转。

  (转载必须注明出处,否则追究法律责任)

  石江月(可加微信公众号Defence_SJY,分享深度军事分析),国内资深军事评论员,发表军事安全和国际防务文章达数百篇。