海原男子嘎啦山顶高原反应,意外死亡,大货车司机承担18万余元损失

  海原生活海原新闻海原热点海原趣事

  敬请关注“海原生活网”微信号:hysh0955

  2017年9月19日,张某乘坐田某的大货车去往西藏,途径日喀则市昂仁县桑桑镇嘎啦山顶时,张某因高原反应致肺水肿、脑水肿,引起呼吸衰竭、心脏衰竭而死亡。

  2008年1月12日,张某父母和妻子李某及三个未成年孩子以提供劳务者受害责任纠纷为由将车辆营运人田某起诉到海原县人民法院,请求田某赔偿98万余元。

  近日,该案一审在海原县海城法庭进行,在庭审中,田某辩称因其与张某是亲戚关系,在陕西西安市遇到张某,张某听说田某要去西藏,说他没有去过西藏,请求田某带他去,且张某也未取得相应驾驶资格,因此,张某与其并不是雇佣关系,故其不应承担赔偿责任。

  张某的家人则称张某是被田某雇去为其开车的,因此,田某应承担全部赔偿责任。双方因此言辞激烈,情绪激动。

  该案主审法官考虑到双方诉求差距较大,张某的父母均已七十多岁,三个孩子年龄较小,如果不能妥善处理,一判了之,有可能激化矛盾,也不利于三个孩子的健康成长。

  为此,主审法官耐心劝解双方当事人,从法律上指出,不管是不是雇佣关系,张某都是死于意外事故,田某对张某的死并无过错,但无论从公平角度还是从道义角度,田某理所应当对张某的死亡承担一定责任。

  同时,从双方的亲戚关系入手,在双方律师的帮助下,反复地对双方家人做调解说服工作,最终,双方均对该案有了正确认识,在互谅互让的基础上达成了一致意见,田某同意对张某的死亡承担18万余元的损失。主审法官的做法受到了双方当事人及其亲友的一致好评。

  海原县人民法院

  忠诚铸法徽 公正扬法威