比特币最终会走向何方?

  昨天哈希跟大家说了比特币痛苦指数,当前是18.8,低于27,也就是比特币买入的最佳时机。

  有几个朋友留言持有反对意见,他们认为币价还会下跌,甚至认为是泡沫,那么今天咱们就来讨论一下比特币最终会走向何方?

  哈希想起前几天有个项目归零了。名字倒是起得响亮——超级明星。

  超级明星MXCC,在香港的尚亚交易所上市的,价格已经归零,成为第一个归零的项目。而从项目发起到价格归零,只花了短短6个星期,这割韭菜的速度未免太快。目前MXCC官网已经打不开,团队疑似跑路。同时也有大量用户投诉, MXCC涉嫌虚假宣传,造成投资人损失巨大。

  比特币,作为数字货币的大佬,坐第一把交椅,价格肯定不会归零,甚至永远不会归零。比特币最近连续下跌,已经跌到了7000-8000美元这一区间,很多投资者的心理发生了明显的变化,对于守币还是抛售也是一个很纠结的选择。对于比特币接下来的走势,咱们先看看分析师们的观点。

  看空:

  数字资产研究公司的高级分析师卢卡斯·努齐(LucasNuzzi)表示:“公众现在意识到,比特币并非一种无风险、迅速致富的投资机会,大家的兴趣已经减弱。”

  有美国的交易员通过技术图表判断了未来的价格走向,多项指标显示比特币可能会进一步下跌。比特币50日移动均线逼近200日移动均线,跌至9个月内最低水平。这是自2015年以来首次跌破该水平,技术分析类交易员将这一形态称为“死亡交叉”,预示着走势会进一步疲软。

  Market Securities Dubai Ltd的技术分析师、期货及期权主管Paul Day说,如果再现2013年的跌势,比特币将从2月下旬高点下跌76%,这意味着比特币价格将下跌至微不足道的2800美元。

  看多:

  知名的双胞胎亿万富豪文克莱沃斯兄弟之一卡梅伦-文克莱沃斯(Cameron Winklevoss)在上个月表示比特币的价格最终会涨到当时的40倍的水平。

  分析师AyoubBenRejeb近日从技术角度解析了未来比特币走向。他认为,从艾略特波浪理论来看,从低点开始到2月中下旬的第一波反弹意味着1浪已经结束,目前正在接近2浪下跌的尾声,2浪下跌的目标区间为8022-9420美元,随后比特币价格或将开启3浪反弹创下近期的新高。另一种可能性是比特币从低点的反弹是ABC浪修正,这表示尽管之后比特币价格将反弹,但并不会突破12月的高点。比特币上涨目标在斐波那契50%到61.8%回调位区间,大约为13329到15064美元。

  托马斯·李(Thomas Lee),就是昨天哈希说的编制出比特币痛苦指数的那位看多者,他认为比特币未来回报显示强劲。Lee表示历史上3月份是比特币“最糟糕的月份”。在过去的7年中,它只有一次在3月出现上涨。不过,4月是比特币最强劲的月份之一,它在过去7年里有五次在4月出现上涨。比特币仍处于牛市阶段,到了2020年会到91000美元。

  不过还有人将比特币与黄金对标。彭博研究员Mike McGlone表示美联储(FED)加息会让比特币与黄金重回同一起跑线。他称,美联储加息对黄金和比特币都是大事,12月加息标志着比特币的顶部和黄金的底部。在去年12月央行宣布加息后,比特币从接近2万美元处一路下滑,黄金却从1240美元/盎司处反弹。

  哈希菌挺认可这位研究员的观点。比特币不是郁金香泡沫,更不是庞氏骗局,比特币未来对标的不是黄金,也会是钻石,也会是美元。

  很多人说,比特币总量有限,这会导致持有者都囤币却不使用,最后造成通缩。所以比特币不能成为流通货币,因此比特币没有价值。

  哈希认为这句话只说对了一半。正因为大家都囤着币,比特币确实很难成为真正的流通货币。但这却正好是其“收藏价值”的体现。囤币不就跟囤黄金是一个道理么?

  比特币总量恒定,只有2100万枚,正是因为稀缺性,所以不可能崩盘,价格绝不会归零。当人们的炒作热情高涨时,会在一定程度上让它的交易价格暴涨虚高。但交易者遍布全球而且每天成交量都很大,挤掉泡沫很容易,价格就不会垮掉,而是回归到正常的收藏价值。然后牛熊交替,炒作暴涨——挤泡沫下跌——回归到一定水平——下一轮炒暴涨...

  这就形成一个循环。比特币从“出生”至今,也走过了十年的风风雨雨,这就体现了它的坚挺。

  上面提到的卡梅伦-文克莱沃斯也持有同样的观点。他认为比特币影响了黄金。如果考虑到它的货币属性,那么它是更好的黄金。黄金之所以成为黄金,是因为它的稀缺性。比特币的供应量实际上是有限的,因此它再稀缺不过了。它更便携、更耐用。它是比黄金更好的黄金。不管比特币的价格在过去几周是如何变化的,它仍然是一项被严重低估的资产。

  而说到比特币与钻石之间的关系就挺有意思了,钻石的“使用价值”是代表爱情永恒,就是被戴比尔斯在上个世纪炒作起来的。在那之前,钻石并不值钱。而钻石的总供应量又被戴比尔斯等巨头垄断控制。

  有的人认为钻石不过是一颗小石头,成分是二氧化硅,凭什么卖那么贵,并不具有实用价值。但是,许多珠宝品牌的广告语都是“钻石恒久远 一颗永流传”,这是因为钻石稀缺、坚固,象征永恒,足够代表爱情的忠贞,人们不但接受,还习惯购买,甚至收藏。

  比特币也是一样的道理。它不是洪水猛兽,不是想尽一切办法坑蒙拐骗的手段,它有自己内在的价值,这也是哈希菌为什么说即使不对标黄金,也会对标钻石的原因。

  有人曾对比特币和钻石、黄金、美元做过如下对比,哈希菌认为不无道理,贴出来给大家看看:

  如果比特币是钻石,那么比特币现在的估值是合理的,甚至再涨2-5倍;

  如果比特币是黄金,那么比特币至少再涨20倍;

  如果比特币是美元的话,那么上升空间恐怕有1000倍...

  总而言之,不论看空亦或是看多,不论它会成为黄金还是钻石,一定不会归零,更不是垃圾,比特币最终会在得到全世界的认可后成为我们财富资产的重要组成部分。