比特币-一种点对点的现金支付系统

  本文提出了一种完全通过点对点技术实现的电子现金支付系统,它使得在线支付能够直接由一方发起并支付给另外一方,中间不需要通过任何的金融机构。虽然数字签名部分解决了这个问题,但是如果仍然需要第三方的支持才能防止双重支付的话,那么这种系统也就失去了存在的价值。我们在此提出一种解决方案,使现金系统在点对点的环境下运行,并防止双重支付问题。该网络通过随机散列对全部交易加上时间戳,将它们合并入一个不断延伸的基于随机散列的工作量证明的链条作为交易记录,除非重新完成全部的工作量证明,形成的交易记录将不可更改。最长的链条不仅将作为被观察到的事件序列的证明,而且被看做是来自CPU计算能力最大的池。只要大多数的 CPU 计算能力都没有打算合作起来对全网进行击,那么诚实的节点将会生成最长的、超过攻击者的链条。这个系统本身需要的基础设施非常少。信息尽最大努力在全网传播即可,节点可以随时离开和重新加入网络,并将最长的工作量证明链条作为在该节点离线期间发生的交易的证明。

  -翻译自比特币白皮书

  比特币的白皮书摘要部分很清楚的描述了,比特币想要构建一个点对点的现金支付系统。何谓点对点的现金支付系统呢?这里的“点”就是我们现实生活中的每一个人,所以理解过来就是:比特币这个现金支付系统就是我们人与人之间相互信任的一种交易媒介,并且我们使用它来进行交易,最重要的是,这个系统没有一个中央机构。从这个解释来看,这个和我们传统的现金支付系统最重大的不同就是,没有一个中央化的机构。

  关于中心化和去中心化的探讨

  第一个问题产生了:为什么不需要一个中心化的机构?也就是去中心化有什么优势?

  世界上没有绝对的正确与错误之分,同样对于“中心化”和“去中心化”这组概念也适用。例如,我阅读过“去中心化的爱彼迎”、“去中心化的打车服务”项目的白皮书,文中提出,在当前的租房及打车体系中,由于中介的存在,导致买卖双方的成本都会有所上升。这些项目意图通过构建一个去中心化的系统来降低交易费用。而这种想法可以推广到很多地方,比如对于一些女生,他们会喜欢去找代购够买化妆品,对于我来说,我喜欢找代购来帮忙购买电子产品。而其中最大的痛点就是,由于层层经销商的存在,使我们拿到手的价格已经出现了极大的提升。而如果假设能够通过区块链来去除掉这些中介呢?那到我们手里的价格是否会大大降低?这样,每个人手中的货币实际购买力将会增强,因此会促进消费,而促进经济增长。所以有人说,区块链让很多人在全球经济萎靡不振的情况下看到了新的曙光。

  然而,去中心化真的就是那么无懈可击吗?并不是,我在年审的时候天天打车,我就会想到这个问题。如果真的没有了滴滴,打车会成什么样子?首先就是,司机是不是人,这点你无法信任;其次,我们很多时候希望获得更好的服务,未必会在意多支付一部分钱。据我的了解,现在的专车司机都是经过专门的培训,并且需要达到一定的要求的,中心化的存在让我们接受的服务更加的优质。

  所以,去中心化和中心化,谁也消灭不了谁,在特定的阶段谁强谁弱的问题。世界总是处于动态平衡当中,天下分久必合,合久必分,就像现在国税和地税又合为一家了。注会战略里有一个很有意思的故事:在日本,原来剪头发是一种情感上的需求,大家在周末的时候一种休闲的方式。但是,这么做面临一个很大的问题,即等待剪头发的人需要等待很长的时间。于是,出现了一些新型的理发店,他们力求更加快速的提供剪头发的服务,让后面的人无需等待很长的时间。而这些理发店获得了成功。说这个故事主要想表达:不同的人对不同的服务有不同的需求,或许我想在打车的时候获得更好的服务,是一种情感上的诉求;而有的人只是把它当成一段短途的旅行,希望用更低的价格去完成这段旅途。

  关于比特币优势的探讨?

  那么对于比特币来说,它的优势又在于哪里呢?在我的理解中,如果随着比特币被越来越多的认可,那么比特币的存在将使得资本的流动更加的自由。在每个国家,都有自己的通行货币,而由于中心化的机构存在,一方面会使得兑换成本较高,另一方面会使得有可能不能自由的兑换。经过审计后,我对前述的这段话有了更深一步的理解。原来在做审计的时候,有一个现象是我一直想不通的,即:为什么有的企业会拿流动性极高的现金及现金等价物做?抵押去贷款?今年,我做现金流量表的时候,这个问题算是得到了解答。原来,有些跨国型的公司在境内境外都有子公司,由于子公司各自经营战略和经营情况的问题,有的时候可能境内子公司缺钱,而境外子公司资金富足;有的时候可能境内子公司资金富足,而境外子公司缺钱。如果资金可以自由的流动,那么境内外公司可以自由的移动资金,资金富足的子公司给资金不富足的子公司钱用。问题是,资金不能自由的移动。比如,境内子公司缺钱了,拿境外公司的钱做抵押,然后借给境内公司钱。基本上这样的费率在2%-4%之间。如果,用比特币呢?首先我在境内用人民币买入比特币,约千分之一的手续费,再提到境内卖出,约千一的手续费,再考虑到转账的费用,应该不会超过千五就可以解决这一列的问题。而通过抵押借款的流程,不仅手续费较高,而且流程较为的麻烦。这是一个例子,还有一个事,就是A公司向B公司购买了子公司,A公司需要向B公司支付人民币,但是交易价款较高,A公司没有足够的人民币,但是境外的货币是足够的,于是,A公司拿境外的资金给B做抵押,说,等我境内的资金足够,我再还你钱。

  上述这些,都充分说明了,如果资金不能自由的流动,那么将会带来很多的问题,交易的摩擦成本会上升。换做我们个人,我们每次出境都要换取该国家的货币,也是一件极为麻烦的事情。如果能够有一个通用性的支付货币,将会极大的简化这个流程。微观经济学下说,自由交换往往使资源得到最充分的利用,在这种情况下,资源配置被认为帕累托最优。

  货币是否一定需要中心化的机构存在呢?这个未必。根据我的理解,货币只是一种交换媒介,只要大家都认可这种媒介,那么就可成为一种货币。投资比特币的时候,很多人质疑,非中心化发行的货币是否可以当成一种货币。其实只要是一种被信任的交换媒介,都可以成为货币。在历史故事中,让我印象最深刻的是某一个小岛,他们的交换媒介是石头,石头越大就越有钱。该岛上某一个很富裕的人在一次运输石头的过程中,一块很大的石头不幸沉入海底,但是大家依然认可他是个富翁,即该石头即使不存在了,但只要大家都认可他拥有这个石头,那么他就可以使用这枚不存在的石头进行购买。

  在没有中心化的货币发行机构后,法币系统的实施和监督将会极大的降低成本。例如,谁能发行新币,谁能记账,如何收付、如何对账,如何汇总数据都还要花费大量的成本。在每个环节上,都有许多自私个体的参与,必须设置充分的监督、制衡、复核体系来防止个人的谋私和错漏。现实生活中,有很多伪造的人民币,这些监管都会带来极大的成本。但是比特币可以伪造出来吗?

  当然关于比特币的优势和劣势可以有很深的探讨,这些花更多的时间去了解。知乎上就有很多的介绍,可自行的浏览。

  比特币如何实现上述体系

  饿了,先去吃饭了。下篇文章再具体分析。