人大代表谈乡村振兴:农民工过去是孔雀东南飞 现在返乡当老板

  海外网3月20日电20日上午,在人民大会堂中央大厅北侧举办第五场“代表通道”集中采访活动,邀请9名全国人大代表接受采访。

  新华社记者提问张全收:作为农民工就业带头人,最近就业趋势有哪些新变化,您在乡村振兴、返乡创业上您有哪些建议?

  河南省上蔡县朱里镇拐子杨村党支部书记、村委会主任,广东省深圳市全顺劳务派遣有限公司总经理张全收:河南是全国务工第一大省,十八大以来有两个变化,第一过去农民工都是去沿海去务工,现在回到了内地,过去是孔雀东南飞,现在是凤凰返巢,很多企业落户河南,过去一半务工的人留到了家乡,第二在国家对返乡创业农民工鼓励下,一部分回家乡发展了,这部分人在沿海挣到了钱,学到了技术,在国家鼓励下,他们在家乡当上了小老板。

  政府工作报告提出乡村振兴战略,我作为带头人,我想以农村发展乡村振兴需要人才,如何把过去输出的农民工引回来,实现家乡发展,如何把政策尽快落地,建议国家实现农民工返乡创业实现资金支持,农村会越来越美,农村会越来越富。

  (文字来源:人民日报客户端直播实录)