满清入关后颁布严厉的禁止缠足令,为何没能推行下去?

中国女子缠足的历史源远流长,本来是一个戕害妇女的陋习,不过后来由于历代沿袭,男人的鼓吹和喜好,后来,连女人也以缠“小金莲”为美了。

不过,满清入关后,却颁布了严厉的《禁止缠足令》。然而,这道命令,最终却没能落实。不仅汉人女子,连满族女子也开始缠足。怎么会这样呢?

(弓鞋)

说到缠足,最早的起源,是南唐后主李煜的嫔妃窅娘。据说窅娘善舞,她跳舞必以帛缠足,舞步轻盈,婀娜多姿,因此宫女多效仿之。

到了北宋时期,缠足则在宋朝王室和上层贵族的妇女中渐渐流行起来。及至南宋,缠足的风气已经从皇室走到民间,小脚已经成了女性美丽的代名词。史书记载,后金攻占南宋时,就曾发生过“妇女三十以上及三十以下未裹足与已生产者,尽戮无遗”的事。而那些缠足并未生育的,则被当作他们的奴隶。

后来,当蒙古人入主中原的时候,因蒙古统治者喜欢缠足的汉族女子,因此,大脚板的蒙古女人也跟风缠足,并且发展到“以大脚为耻”的局面。

到了明代,随着统治者鼓吹“贞节”,缠足之风也跟着成为女人的必修课。若是没有缠足,不仅会被人鄙视成有伤风化,非良家妇女,还会受大脚所累,连嫁人都成问题。因此,待小女孩长到几岁时,便在长辈的帮助下,以布帛缠足,直到最终长成“三寸金莲”。

(影视中的皇太极)

满清入关后,为了从身体和精神上彻底奴化汉人,相继推出了剃发、易服、禁缠足的政策。

崇德元年(1636年),清太宗皇太极提出“凡汉人官民男女穿戴俱照满洲式样”,强调汉族女子不得梳头、缠足。

不过,缠足的风气由来已久,再加上当时明朝灭亡不久,民族气节犹存,因此,对于满清朝廷推行的命令,许多汉人非常抵触,这其中自然不乏女子。因此,禁止缠足的命令执行起来,困难重重。

到了崇德三年(1638年),满清统治得到了近一步稳固,于是他们为了加快同化汉人的速度,在禁止缠足的问题上,制定了严苛的律法,把缠足者视为叛国,“砍足杀之”。

顺治十七年,顺治为了贯彻禁足的政策,又规定“有抗旨缠足者,其夫或父杖八十,流三千里”。

(影视中的顺治)

不过,顺治虽然明令禁止缠足,却悄悄纳了几个缠足汉女在后宫。孝庄太后知道后,担心他会沉迷女色,下了一道谕旨:“以缠足女子入宫者,斩!”并且还将谕旨做为训诫挂在皇帝必经的神武门内。

康熙继位后,对屡禁不止的缠足问题,专门通知朝廷高层开会研讨。经过研讨后下令:康熙元年后出生的女孩如违法缠足,其父有官职者,交由兵部和吏部处置;其父若是一般兵勇或百姓,则交刑部杖责四十大板,并流放;若族长不加监督者,戴枷一个月,并杖责四十大板;若地区领导没有发现的,也交由吏部和兵部处置并记录在案。

康熙的禁足令,不仅对当事人有惩罚,还涉及连带责任,因此,在康熙年间,缠足得到了一定的缓解。

不过,据史书记载,康熙南巡后,他的后宫就出现了汉族女子的身影。并且在他年老时,为他生育子嗣的,也多是汉族庶妃。

(康熙喜汉女)

当时,有个意大利的传教士叫马国贤,他因为绘画很厉害,被康熙留在宫中。在他写的《清宫廷十三年回忆》中,记录过这样的情景:康熙晚年不管在热河还是在宫中,身边常聚集着一群“跛小脚”的嫔妃。他常将一些假蛇、假蛤蟆等丑陋可怕的小动物,抛掷到这些嫔妃中间,惹得她们一边尖叫一边跛着小脚四散而逃,康熙觉得非常有趣,并乐此不疲。

有时候,康熙假意要得到山上的桃子,便让这些跛着小脚的嫔妃们去为他摘。于是,在他的一再催促下,这些跛着小脚的嫔妃们一路叫嚷着往山上疾走,许多时候她们因为行走不便而摔倒在地,惹得康熙哈哈大笑。

由此可见,对于缠足的汉族女子,一再三令五申要废除缠足的康熙,也不能割舍对“三寸金莲”的热爱。

既然康熙青睐缠足的女子,后宫的皇后嫔妃们自然也不甘心被皇帝冷落,于是,缠足之风愈演愈烈。最后,《禁止缠足令》最终成为一纸空文。

(参考史料:《清史稿》清宫廷十三年回忆》)