《2018年中国互动视频行业研究报告》发布:0.02%主播赚走行业近41%收入

  【猎云网(微信:ilieyun)杭州】3月23日报道

  3月23日,网红直播垂直媒体今日网红发布《2018年中国互动视频行业研究报告》,分析了包括陌陌、花椒、映客、一直播等多个平台及主播的现状。以下是报告部分内容:

  直播平台超900家,游戏直播仅17家

  报告显示,目前直播平台数量超900家,其中游戏直播平台数量仅17家,大部分平台多为网络直播平台,直播远比想象的要更热闹。

  在众多平台直指用户的情况下,花椒以1864万月活用户领跑纯移动直播平台,主打社交直播的陌陌以5316.79万的数值领跑全平台。

  据今日网红统计,在抓取的全网仅1022万主播中,斗鱼称为游戏直播平台中主播数量最多的平台,映客主播数量则居移动直播平台之首。在移动直播平台中,陌陌、花椒、映客等头部直播平台占据着大部分的市场份额,六大移动直播平台流水1年内达到近155亿人民币。

  为了争夺用户,平台们也是布局多多,对于内容的布局除了大力度进行内容补贴大战外,对于头部主播的争抢也未曾停止。据统计,包括阿冷在内,至少已经有10余位百万级粉丝大主播转战平台。

  直播普及化,投资门槛提高至亿级

  走过直播元年的2017年,直播用户仍以22.6%的速度增长,达到4.22亿,呈良好增长态势。其中尤以游戏和真人秀直播用户数量增长最快,前者用户达2.24亿,增速53.1%;真人秀直播用户达2.2亿,增速51.9%,旗鼓相当。

  而随着直播行业纵深发展,资本已经深度介入到全行业、全产业链中。据今日网红不完全统计,2017年直播行业共有融资并购事件月36起,其中融资事件30起,并购事件6起,涉及34家直播平台,金额约数百亿人民币。

  虽然于2016年189亿元的投融资金额相比,2017年投融资规模有所下降,但单笔投融资金额门槛却在不断提高,亿元级别以上的融资已成行业主流。如在2017年融资程度均高达10亿平台的熊猫直播和花椒。且平台融资轮次多在B轮以上。

  与去年疯狂入场直播不同,今年的资本市场对平台投资持谨慎态度,投资基本集中在头部平台如斗鱼、花椒等。游戏、海外、语音直播也备受青睐,如手游直播平台触手就在2017年的开年与结尾拿下了共11.8亿元的两轮大手笔融资。

  与此同时,资本入局者的实力和背景也在不断升级,例如,在2017年完成D轮融资的斗鱼,虽未公布具体融资金额,但入局者中就出现了实力雄厚的国家队招银国际。

  不少拥有巨额资金的直播平台,也开始频频投资产业链,如斗鱼就投资了海外移动视频直播平台 Nonolive,主打秀场的映客则将目光放在了从语音直播转型为二次元直播的红豆Live上。更有不少平台投资了PGC节目制作团队、电竞战队等等。

  90后男性用户成主流,3万土豪打赏超35亿

  在4.22亿直播用户中,直播平台用户以年轻男性为主。用户中66.7%的用户不到30岁,男性用户占比达59.6%。

  普通用户们需求多集中在陪伴、娱乐等方面,而对于平台的土豪用户而言,窥探主播生活为初始动力,直播间的满足感也是重要动力,既有最终以发展公会、微商为目的的土豪,也有仅仅将娱乐休闲作为需求的土豪。

  在今日网红截取花椒、映客、一直播三大直播平台的数据中,统计出了个平台打赏金额排名前1万,共计3万名土豪用户数据。其中男性土豪占比59%,仅有32%的用户为女性。这3万名土豪在1年内为主播打上了35.092亿,占三平台流水的43%,可见土豪用户对平台和主播的重要性。

  其中,站在打赏金字塔上的38名土豪用户,1年的打赏均超千万,打赏金额超500万的也有96名。

  三平台中,累计共有5652名用户年打赏超50万。其中花椒头部头号人数最多,共计4182人消费超50万,映客的土豪数量也达1230人。而在头部土豪用户中,一直播的用户挚爱薇澄上榜账号就高达9个,累计打赏给女主播vivianf共计1.3亿人民币,成为年度打赏金额最高的用户。

  土豪用户们用金钱为主播和平台堆出了一片天。

  直播“阴盛阳衰”,68%主播年收入低于5万

  而作为产业链中的重要一环,有了用户们支持的主播,收入数据同样备受关注。在这个收入差距巨大的行业里,主播们为我们贡献了一场数据的盛宴。

  直播平台依旧“阴盛阳衰”,据今日网红统计,63%的主播为女性,37%的主播为男性,北京城主播其中地,高达55万人。

  据今日网红统计的陌陌、映客、花椒、一直播、美拍、来疯六大直播平台供877万名主播中,他们收入约64亿人民币,收入差距悬殊。

  从主播收入分布来看,上述六大平台收入各前1万名主播,共计6万名主播中,仅有20人收入超千万,约68%的主播年收入在5万以下,0.02%的主播赚走了近41%的收入。

  年收入大于50万的“头部主播”共1904名,其中陌陌头部主播最多,共645万人年收入在50万以上,而花椒、映客也分别有592、424名头部主播。在六大直播平台中,收入最高的主播来自一直播的“Vivianf”,年收入高达3855万,其次为来自陌陌的“百变舒舒”和“三八哥”,年收入分别为2640万和2274万,令人咋舌。