欧美收紧日本放开,2018年全球移民政策新动向

  1

  一,欧美移民黄金时代接近尾声

  欧美移民门槛越来越高

  美国,在特朗普政府的带领下,大刀阔斧搞改革,实施美国30年来最大的移民法改革,不愿再当“移民国家”。严控L-1、H-1签证,并严查对EB1-C、EB-3等签证弄虚作假的行为,加大对非法移民的打击力度,并出台新的EB-5投资移民法案。美国这一世界最大移民迁入大国,正在以“宁缺毋滥”的方式对移民扎口,很多人的美国梦正在泡汤。

  以最受中国人欢迎的美国EB-5投资移民项目为例,新法案经过多次次延期之后,预计近期将会生效,意味着美国投资移民门槛或全面提高,从而产生“挤出效应”,会将一部分中产阶层从移民行列中挤出去。那些正在犹豫不决的意向移民群体,或许会永远错失机会。

  欧盟国家,在全球化逆转的大背景下,移民寒流也开始侵袭欧盟国家,欧盟部分国家纷纷提高了移民门槛。

  2016年12月,爱尔兰突然提高了投资移民的金额,爱尔兰企业投资项目和爱尔兰企业投资基金项目的变化即时生效,投资额从50万欧元上涨至100万欧元,投资金额的翻倍将很多思慕这个欧洲岛国的人彻底隔离。

  除了北美和欧洲外,世界第三大移民目的地——大洋洲的移民政策也在全线收紧。2017年4月,澳洲政府3天内推出两项移民修订政策,澳洲总理特恩布尔再宣布将提高外国人入籍门槛,制定体现“澳洲价值”的移民政策。

  从2016年10月份开始,新西兰这个以移民宽松闻名于世的发达岛国,移民政策作出重大调整,其实就是全线倒退:担保父母移民暂时关闭,两年内无新申请;未来两年内总移民配额减少5000~10000个;技术移民分数提高,从140分自动入选提高到160分自动入选;工作经验不能替代语言成绩,雅思成了必须项目。

  2

  二,移居日本 越来越多

  日本作为亚洲唯一的发达国家,近年来正在吸引越来越多的全球移民。

  日本虽然没有写有“移民”字样的法规,但仔细研究其相关政策后会发现,其隐形的移民政策还是有的。从实际数字来看,移居日本的外国人数也确实是在逐年递增。

  近年来,日本政府实施了创业移民和技术移民政策,使得满足要求的外国高级人才可以最快一年申请日本永久居住权/日本版绿卡,从而使日本一跃成为了发达国家中申请绿卡最短的国家。该政策也增加了高级外国人才移居日本的速度和数量。

  日本,除了其世界大国实力,一流发达国家地位,干净的空气、生活的便利、完善的福利等众所周知的因素以外,还有以下几个理由。

  理由1:教育水平最高的发达国家。子女教育最放心

  日本国民的高素质是世界公认的,之所以有高素质,最主要是高水平的教育。把子女放在日本成长,也会一样成为受人尊重的高修养的世界公民。考虑到子女的素质教育,日本是首选。特别对于文化相似的华人来说。

  理由2:距离中国最近的发达国家,回国方便

  距离这么重要吗?当然重要!蜷缩在飞机座位上10几个小时,下了飞机还要几天倒时差。 而日本就不同了,早上东京出发,下午就可以在上海办公室开会工作,晚上就可以和好友聚餐了。

  飞机只需2个多小时,东京上海之间的距离很近,几乎相当在中国国内城市之间移动。地理上的优势,给侨居日本华人带来了众多方便。侨居发达国家的高雅舒适生活,回国探友办事的快捷方便,都同时可以享受到的,只有侨居日本了。

  一个小时的时差,几乎对生活工作没有影响。日本与国内联系上的便捷性明显优于其他发达国。

  空间距离近,虽然人在国外,但是与国内亲友的心理距离却很近。能够有条件维系好国内的亲情友情,从而进一步提高人生的充实感和幸福度。

  理由3:与中国人体貌一样的唯一的发达国家

  中国人与日本人的长相几乎一模一样,相比于白人社会,华人更容易融入于日本社会。在白人社会为主的欧美国家,只要往人群里一站,无论肤色、身高、体格,都瞬间让华人变成一个“弱势群体”。而在日本,只要讲究个人形象,走在东京的街头,没人知道你是个外国人。

  理由4:与中国传统文化最接近的发达国家

  中国传统文化中的一些优秀部分,被日本很好地继承下来。相对于其他国家,中国和日本两国文化的相同处很多。

  日本至今使用一些繁体汉字,即使一句日语不会,也能大概读懂大街上的日本汉字。

  理由5:最安全平等,文明宜居的发达国家

  出门在外,人身安全应该是第一位。

  美国白宫的统计数据显示,每年全美约有3万人死于枪击。日本的枪击杀人案件有多少?据统计,一个人在日本被枪杀的概率,和在美国被雷劈死的概率,是一样的(约为千万分之一)。枪支泛滥、种族歧视、再加上日益恶化的恐怖主义威胁,美国的安全趋势不得不令人担忧。

  众所周知,日本是世界上地震最多的国家。可是却很少有人知道,日本也是世界上地震死亡率最低的国家。如果,与美国的枪支泛滥导致的死伤人数相比,日本地震的威力简直就是毛毛雨。311东日本大地震导致的死亡人数约为15,894人,但是,美国每年因枪支泛滥导致的死亡人数,等于“两个311”。而311这种级别的地震,日本是百年一遇,而美国,却是每年3万人(美国总人口约3亿,私人拥有的枪支也是3亿,刚好人均一把)。

  再来看欧洲,经济衰退、穆斯林化、难民潮、脱欧之后出现的种族主义...长远来看,都是不稳定的安全隐患。

  2016年8月,49岁的中国裁缝张朝林,在「浪漫的巴黎」,却被一群满口都是种族主义的年轻人抢劫、殴打致死。另据巴黎警方的统计,在法国的一个仅有 7.7 万居民、3000 名华裔的小地区,光是在 2016 年的前 7 个月,就发生了105 件针对华人的抢劫暴力案件。再说澳洲。近年来,针对当地华人的抢劫案件也是屡见不鲜,犯罪理由仅仅只是「华人有钱」。

  反观日本,由于是单一民族,又是非移民国家,所以完全不存在民族矛盾和被同化等问题,社会结构简单而稳定。日本没有发生过严重的排外事件。

  我们假设发生大规模的排华事件,若你在欧美,很难逃掉的,人堆里一眼就被认出来了。但是在日本,不会被认出,甚至你还可以装个韩国人。

  综所上述,美国的安全度应该不如日本。

  再看看日本社会的平等度。日本社会的贫富差距小,总人口一半以上为中产阶级,社会没有明显的攀比和急功近利。腐败现象很少。少到什么程度?在日本的热门职业排行榜中,公务员的排名甚至还不如农民高。

  社会资源分配较为均匀。例如,即使是一个刚来日本的留学生,在医疗、子女教育、公共设施等社会福利方面,与日本人享受着同等待遇。

  法律健全,治安安全,生活安心,福利完善,社会和谐文明,是推荐日本的重要原因。

  3

  三,移民发达国家,要么有钱,要么有才

  移民主要有以下几种方式:投资移民、技术移民、留学移民、亲属团聚移民。留学和亲属团聚移民不具有普适性。从时间成本来看,比较适合中产的是投资(创业)移民和技术/人才移民。

  (1) 净资产在500万人民币以上者,可以考虑发达国家的投资移民

  西方发达国家的投资移民,大多数资金要求都在千万元以上,而最大的移民国家美国尽管目前EB-5投资移民最低金额为50万美元,但2018年内份即将公布新法案,届时门槛只会更严格。

  而加拿大在2013年启动的投资移民项目已经终止,目前仅有魁北克省还在开放投资移民项目。从魁北克省移民部门的通告来看,过去一年申请该省投资移民的人数已经爆满,暂时不能再接受新的申请。

  相比欧美,日本的投资经营移民政策刚开始。你只要支付30万人民币日本公司的注册资金,之后再经营管理该日本公司即可持续拿到日本签证,直到5年后拿到日本国籍,1年或3年或10年后拿到永住绿卡身份。该签证对投资人的学历年龄语言等没有特别要求。

  日本投资经营签证的门槛不高,吸引了不少的外国投资者。针对中国投资者来说,日本拥有欧美国家没有的地理优势,饮食文化优势。因此更加引起中国移民人群的格外关注。

  (2)只要有才,贫贱也能移

  即使不够投资移民门槛,仍然有机会在预算较低的情况下,获得一张移民的船票。比如美国、英国、加拿大,日本等国家都会推出的人才/技术移民,或者创业移民。

  如果你所从事的行业正好是目标国家所紧缺的,或者你在自己行业有着非常杰出的表现,便有机会申请到人才/技术移民。

  日本的技术人才移民主要是针对以下两大类人才。

  “学术研究”类,主要是指在日本的教育机构或研究所从事教育或研究工作,也可以利用教育或研究成果自己经营公司。

  “专业·技术”类,是指从事与自然科学,人文科学领域专业知识及技术相关业务的人员。比如,律师,建筑师,设计师,会计师,医师,IT技术开发等专业职称者。另,作为产品开发技术人员的同时,又从事销售规划工作者也被认可。

  针对申请人在日本拥有工作这一要求,可以采取本人在日本注册公司的办法解决。最低约30万人民币注册资金到位,这是注册日本公司唯一硬性要求,因此,注册日本公司,是外国专业人才拥有日本绿卡的可行办法。

  在日本的“学术研究”、“专业·技术”类人才积分制度中,若申请者年龄较小,则更容易获得高分,这是不同于高度经营人才的特别规定。另外,其年收入门槛较低,因此适合于较年轻的专业人才。

  针对符合条件专业人才,日本告诉人才引进制度门槛的确不高,甚至可以说是偏低。例如,公司工作证明就可作为经历证明,银行流水账单可以作为收入证明补充资料,不只看日语能力和学历,不限定专业领域等。

  实施高度人才引进制度,对于日本来说,由此会引进全世界众多的精英人士,对于全球专业人才来讲,在稀少的先进国家中又多了一个工作生活地的选择,是难得的一个机会。

  ==============

  日本投资经营签证简介

  签证申请周期:资料提交后3到6个月

  侨日服务内容:代办日本公司和日本签证;日本安家陪同;入籍绿卡签证续签和公司经营的指导

  侨日移民特长优势:

  1》业务专一:只做日本移民,专注日本投资签证,真正的日本投资移民专家。

  2》资质放心:上海工商局注册的公民因私出入境服务公司,资质正规,更放心。

  3》售后服务好:侨日日本公司的陪同咨询服务,切实解决入境日本后的安家烦恼。

  4》签约保障好:保证签证成功有信心,若签证不成功则退还全额签证服务费。

  按二维码关注