华为的崛起和任正非的创业故事

  2016年8月,全国工商联发布“2016中国民营企业500强”榜单,华为以3950.09亿元的年营业收入成为500强榜首。作为华为主要创始人、总裁的任正非,在2016胡润IT富豪榜上,以105亿元排名第35位。

  任正非祖籍浙江浦江县。据《我的父亲母亲》记载:任正非的爷爷是一个做火腿的大师傅,任正非父亲的兄弟姊妹都没有读过书。由于爷爷的良心发现,也由于爸爸的执着要求,爸爸才读了书。任母虽然只有高中文化程度,但是受丈夫影响,通过自修,当上了中学教员。1944年,任正非出生于贵州安顺地区镇宁县一个贫困山区的小村庄。虽然是农村,却是一个知识分子家庭。家庭背景是任正非一生第一个决定性因素。中国的知识分子对知识的重视和追求,可谓“贫贱不能移”。即使在三年自然灾害时期,任的父母仍然坚持从牙缝里挤出粮食来让孩子读书。

  19岁时,任正非带着父母的重望考上了重庆建筑工程学院(现并入重庆大学)。还差一年毕业的时候,“文化大革命”开始了。父亲被关进了牛棚,任正非回到老家看望父母,父亲让他快回学校去。临走,父亲叮嘱:“记住知识就是力量,别人不学,你要学,不要随大流。”据任正非回忆,回到重庆,已经是“枪林弹雨的环境”。但是,他硬是不为所动,把电子计算机、数字技术、自动控制自学完,他的家人也开玩笑说,没什么用的东西也这么努力学,真是很佩服、感动。由于结交了一些西安交大的老师,这些老师经常给他一些油印的书看。他另外还把樊映川的高等数学习题集从头到尾做了两遍,接着学习了许多逻辑、哲学。他自学了三门外语,当时已到可以阅读大学课本的程度

  (青年时期的任正非)

  1977年,他进入部队后,落实到技术钻研。当时贵州安顺地区有一个飞机制造厂,是个军工企业,身为通讯兵的他被抽调过去,参与一项代号为011的军事通讯系统工程。当时中央军委提出要重视高科技的作用。任正非上进好学,有多项技术发明创造,两次填补国家空白。因技术方面的多次突破,被选为军方代表,到北京参加全国科学大会,成了部队的技术尖兵。后来转业到深圳南油集团后,任正非在家庭和事业中都出现了不适应。他的夫人先他转业高居南油高管层,他则在南油下属的亏损企业中运营连连失利。偏偏他又是个孝子,还要把父母与弟妹接到一起居住。支柱倾斜,那个家解体了。

  为了活下去,1987年任正非集资21000元人民币创立华为公司,1988年任华为公司总裁。在起初的两年时间,公司主要是代销香港的一种HAX交换机,靠打价格差获利。代销是一种既无风险又能获利的方式,经过两年的艰苦创业,公司财务有了好转。少许好转的财务并没有用来改善生活,而是继续被投进了经营。当时任正非与父母等住在深圳一间十几平方米的小屋里,在阳台上做饭。父母通常在市场收档时去捡菜叶或买死鱼、死虾来维持生活。

  1992年,任正非孤注一掷投入C&C08机的研发,虽然是形势所逼,也可以看出他对技术的重视。当时身处房地产热和股票热的核心地带,任正非不仅不为所动,而且对于股票和泡沫深恶痛绝。其实在他内心更多的是对知识、技术和真才实学的尊重。同样,把“保证按销售额的10%拨付研发经费,有必要且可能时还将加大拨付比例”写进《华为基本法》,也体现了他以技术立身的理想。在《华为基本法》的起草和讨论中,产生了一个对中国高科技产业发展有重要影响的概念——知本主义。1992年,华为员工已经达到200多人。这一年冬天,公司到深圳经济特区外的西乡开会。开完会回来的路上,车子陷进了泥坑里。任正非二话不说,第一个下车,脱掉鞋袜跳进泥坑里推车。于是公司的其他人员也纷纷下车,合力将车子推出了泥坑。很多老员工回忆起当年的情景仍禁不住精神为之一振,充满向往。任正非的这种精神弥补了当时公司物质极度短缺的劣势,使得大家都为一个美好的明天而齐心协力。“那种情景恐怕只有在五六十年代的中国才能见到。在华为历史上,也很少再有第二次。”当时的华为公司,就在深圳南山区南油工业区里一栋七层高的破旧大楼的五楼。

  1994年华为 推出C&C08 数字程控交换机。

  1995年成立知识产权部。成立北京研发中心,并于2003年通过了CMM4级认证。

  1996年推出综合业务接入网和光网络SDH设备。 成立上海研发中心,并于 ? ?2004年通过了CMM5级认证。

  1997年推出GSM设备。与Texas Instruments、Motorola、IBM、Intel、Agere Systems、Sun Microsystems、Altera、Qualcomm、Infineon和Microsoft,成立了联合研发实验室。截至2005年6月,华为共有10所联合研发实验室。

  1998年 产品数字微蜂窝服务器控制交换机获得了专利。

  成立南京研发中心,并于2003年6月通过了CMM4级认证。

  1999年成为中国移动全国CAMEL Phase II智能网的主要供应商,该网络是当世界上最大和最先进的智能网络。

  同年成立班加罗尔研发中心,并于2001年通过了CMM4级认证,在2003年通CMM5级认证。

  2000年合同销售额超过26.5亿美元,其中海外销售额超过1亿美元。

  在美国硅谷和达拉斯设立研发中心。

  2001年 10 Gbps SDH系统开始在德国的柏林进行商用。

  2002年,华为的那个冬天,IT泡沫梦破灭,公司几乎陷入崩溃。

  “我无力控制,有半年时间就像噩梦,半夜总是哭醒”、“研发失败我就跳楼”,这就是任正非在创业最艰难的时期说出的狠话!

  谁曾想,当初他先后经历了爱将背叛,母亲去世,国内市场遭遇蚕食,国外市场遭诉讼,核心骨干流失……他每天工作十几个小时深感乏力。农村长大,在部队里经历过千锤百炼的商业硬汉也如此艰难。

  后来,在给抑郁员工的公开信中坦诚:自己曾经也是一个严重的抑郁症焦虑症患者。他还得过多种疾病,还因癌症动过了两次手术……

  2004年与西门子成立合资企业,针对中国市场开发TD-SCDMA移动通信技术。

  2005年与英国Marconi公司签署了互助商品代销协议。根据该协议及初期达成的谅解备忘录,两家公司互相销售对方的部分产品。Marconi将仅以Marconi的品牌向电信运营商转销华为的电信级数据通信产品 ,而华为将在其无线网络项目中转销Marconi的微波设备,包括下一代微波设备以及相关的网络服务。

  2006年5月8日,华为推出了新企业标识。新标识体现了华为聚焦、创新、稳健、和谐的核心价值观。

  2007 年合同销售额达到160亿美元。

  2008 年合同销售额达到233亿美元。

  2009年,无线接入市场份额跻身全球第二。率先发布从路由器到传输系统的端到端100G解决方案。获得IEEE标准组织2009年度杰出公司贡献奖。首次在北美大规模商用UMTS/HSPA网络,为加拿大运营商Telus和Bell建设下一代无线网络。

  2010年,华为超越了诺基亚西门子和阿尔卡特朗讯,成为全球仅次于爱立信的第二大通信设备制造商。

  2010年7月8日,美国知名杂志《财富》公布了2010年《财富》世界500强企业最新排名,华为首次入围。继联想集团之后,华为成为闯入世界500强的第二家中国民营科技企业,也是500强中唯一一家未上市公司。

  2011年,华为与赛门铁克公司宣布双方已就华为收购华赛49%的股权达成协议。在云计算大会暨合作伙伴大会上成立IT产品线,预计云计算投入一万人。华为入选首批 “国家技术创新示范企业”。推出华为honor荣耀手机。

  2012年,当时最薄智能手机华为Ascend P1 S发布,厚度6.7mm。

  2012年7月30日华为在北京正式发布Emotion UI系统,实现了华为可分享、自主独特的应用的目的。这是华为整合自身产品,探索研发独立操作系统的一次勇敢尝试,这也为华为在未来推出真正属于自身独立的操作系统提供了经验。

  2013年,全球财务风险控制中心在英国伦敦成立,监管华为全球财务运营风险,确保财经业务规范、高效、低风险地运行;欧洲物流中心在匈牙利正式投入运营,辐射欧洲、中亚、中东非洲国家。

  2013年,华为主要有三大板块业务,包括通信网络设备(运营商)、企业网和消费电子。其中,消费电子业务发展迅速,华为手机销量已跃升至全球第三位,仅次于苹果和三星。

  2014年10月9日发布全球百大品牌排行榜,中国民营企业华为排名第94位,这是首次有中国企业登上这一榜单。

  2014年9月30日,华为计划在法国投资15亿欧元来开发智能手机。

  2016年6月8日,《2016年BrandZ全球最具价值品牌百强榜》公布,华为排名上升20个位次,至第50位。

  2016年7月26日,华为消费者业务CEO余承东在深圳接受媒体采访时披露:2016年上半年,华为智能手机销售量6056万台,较上年增长了25%;营收为774亿元人民币,较上年增长了41%。

  2016年8月,全国工商联发布“2016中国民营企业500强”榜单,华为以3950.09亿元的年营业收入成为500强榜首。

  即便在黑暗中哭泣,任正非给员工表现的依旧是精神焕发斗志昂扬的状态。身在黑暗,心怀光明,梦想不灭,努力前行,或许是对他最好的诠释。

  山东云凯新能源股份有限公司作为五莲本地大型企业,经历数年的技术沉淀,在光伏电站的设计、安装领域积累了大量宝贵的经验。

  我们将结合已有的研发力量,竭诚为广大用户提供更优质的光伏电站建设一体化服务,最大限度的利用太阳能为人类提供清洁能源,为我国的能源结构调整转型贡献自己的微薄之力。