这才是比特币下跌真正原因

  当前的区块链资产市场,一片凄风苦雨。

  大量的 ICO 项目破发,连主流资产也有不小的跌幅。

  望着账户资产大幅缩水,是不是吃个饭加个鸡腿都有罪恶感?

  作为一个 2013 年开始进入市场的资深老韭菜,老猫知道很多人因为参与时机或者姿势不对,此刻正在备受煎熬,而市场上各种满天飞的负面消息,也像一根根针,不时刺痛着本已经脆弱的神经,如此的煎熬,何时到头?甚至有人找我说:猫叔,你能不能不负责任的跳个大神,告诉我何时行情能转暖?

  是时候给大家按摩一下受伤的心灵(身体?)了……

  为什么一直跌跌不休?

  这种问题,怎么回答都是错的,但有一句话不会错:市场永远是对的!

  以比特币为例,按照人民币计价,本轮大牛市从 1500 左右启动,最高上涨到12万,最高上涨了 80 倍,即使现在跌到 52000 左右的价格,还有 35 倍的惊人涨幅,你说的市场跌跌不休?难道你只接受一个只能涨不能跌的市场?

  客观上说,比特币已经是一个经济奇迹,2015 年之前的比特币,只有一小撮人以“万八”为目标自嗨,而随着比特币市场的扩大,比特币的价格和市值都飙升到了各国政府无法忽视的程度,不管是接受还是监管,也不管是痛恨还是拒绝,比特币已经从一个小众玩具成为了一个不可忽视的经济形态,这本身已经是比特币的巨大成功。

  关于比特币最精妙的比喻,是李笑来的“抽水马桶”比喻,比特币就像抽水马桶,一旦被发明出来,只会是用的人越来越多,根本不可能再回到没有比特币之前的世界了。

  但是,为什么这次比特币跌了这么多?

  因为前面涨太多了啊?如果把比特币看成一种商品,哪怕是按照不靠谱的马教经济学原理来说,其价格也将围绕着价值波动。

  尽管使用比特币的人数在这两年正在大幅增长,但相比将其作为炒作标的的人数来说,增长还是滞后的,所以,在价格的泡沫出现滞后,回落到一个平衡于(甚至低于)市场需求合理的价格,是非常合理的。

  所以,比特币的下跌,正是说明了比特币是一个自由市场,具有自我调节功能。

  涨涨跌跌本是平常事,对于比特币这样可以长期看好的品种,最坏打算,也就是等到其价值被不断发现的未来,相信我,会比你想象得还要快!

  为什么一些小品种跌得更狠?

  一句话回答:越大的泡泡,破起来越难看!

  就算是铁头老韭菜,也不得不承认,市场的泡沫确实太大,是个程序员,就敢开发区块链,是个项目,就敢发币,是个VC,就敢似懂非懂吹牛逼。

  无论如何,区块链行业目前依然是初级阶段,如果以手机行业相比,目前还是功能机时代,一旦安卓系统出来,之前各种花里胡哨的功能机真正有用的就只剩下了通话,区块链系统在将来,必然只是少数几个寡头平台系统的天下,那么多看起来想象无限的 XX 链,最终会变成平台系统中的一个小功能,随着平台级别系统的来临,各种功能链将成为历史。

  所以,市场上这两年发行的 ICO 项目,相当一部分必然会归零,如果把归零作为最终的目标,那么,现在那种看起来很狠的下跌,可能还是温柔的前奏呢!

  (此处按摩下手太重,对不起。)

  为什么这么多的媒体在黑这个行业里的人和事?

  确实,这种现象在之前很少。

  那是因为之前这个行业里面的张三李四根本不入那些古典网媒的法眼。

  而现在,这个行业已经做大,这些古典网媒看在眼里,焦虑在心里,我擦,这么大的蛋糕,为啥我没分到一块,一定是你们不讲规矩偷吃了,以至于我没有机会,各种不服,伴随着羡慕嫉妒恨,偷偷跟着玩一把,还不小心烂在了自己手里,这什么鬼?所以,只能判断为这个行业黑幕重重,凭什么你们能赚钱,我却只能亏钱?

  另外,唱空这个行业,是“政治正确”的表现。

  什么叫“政治正确”?

  一个村里来了一个陌生人,突然一条狗叫了起来,于是,整个村子的狗都跟着叫了起来,此起彼伏,好不热闹。所有后面跟着叫的狗,并不知道叫的什么,但必须要叫,因为这就是政治正确。

  不过政治正确也有能力高低,有些写得还是不错的,对这个行业的混乱和问题研究得透彻,描述得准确,而有些文章,简直是不胡言乱语无法成文,全世界都知道《疯狂的以太坊背后是什么》这篇是我写的,谷歌一下第一条就是我的专栏,对不起,你不会用谷歌,百度也一样啊!就这么简单的事情,却把这篇文章生生的按到了李笑来身上。

  我说这位灵魂写手,你能不能上点心?难道是放在我名下让我跳大神成功令你不爽,放在笑来名下却能佐证笑来对市场有影响能力?写文也要做点基本调查对不?说实话这种胡话连篇的写法,我还真学不来!

  这个市场还有希望吗?

  请记住,我是那个在以太坊还是十名之外就判断以太坊将会达到 400 美金的老猫!

  我的判断是:

  这个市场未来大有希望!

  但是,两极分化会越来越严重。

  真正有价值的品种,将会涨破你的想象力,而大量的垃圾品种归零,也毫无悬念,如果圈子里的老人,可以想下 2013 年 时代 和 比特儿 上一堆各种名目繁多的山寨币,如今他们安在?

  比特币依然是强势品种,请不要忘记了,比特币是区块链世界一切的根基,它一共只有 2100 万个,目前已经挖出超过 1500 万个,剩下的还要挖 100 多年才能挖出来,每一枚比特币都无比珍贵,未来的世界里,将只有两种人,有比特币的和没比特币的,你现在还有资格做出选择。

  其他品种我不敢随便说,授人话柄没意思,万一古典网媒们给我套上个坐庄的名声我就哭笑不得了,大家自己判断吧。

  猫叔你现在在做什么?

  猫叔没偷懒,但是正在做的事情不能全部都说出来,就说几句吧:

  1、投一些项目,基本上定位于行业的基础需求项目。

  2、参与一些项目,但以我现在的风格,如果这个项目不够我吹牛逼,我是不可能参与的。

  3、在东京筹办一个接受比特币支付的综合服务类公司,这个公司将与日本最著名的公司之一进行合作,这个公司旨在以比特币作为支付方式打破一切不便,为有比特币的人在日本过上非常有尊严的生活提供便利。(谁说比特币没有用?)

  4、构建一些项目,之前的 IPO,ICO,IEO,IFO 都没兴趣了,也不好玩,我将来玩个 IDO,没听说过吧?

  IDO 就是,我出钱,我发币,但是,不以任何形式售卖,只用来奖励给帮助我实现项目 idea 的人,以及在这个项目中参与并提供有效贡献的人,我希望用这个方式去解决一个巨大规模的难题,酷不酷?

  等我的好消息!

  免责声明:本文首发于猫说,作者老猫为 BigOneCEO,听听区块链授权后转发。在任何情况下,本文(报告)中的信息或所表述的意见均不构成对任何人的投资建议。